注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

【转载】婚嫁礼俗(2)--过礼  

2015-10-02 13:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、放小定也叫过小帖。照例要从至亲当中请出一位上有丈夫,下有孙男弟女的全福太太,来主持这一仪式。以便借用她的福分。

2、放大定,亦称过大礼。通常都在迎娶前两个月或一百天举行,具体日期是由男、女两家协商确定的。放大定的主要内容之一就是男家通知女家迎娶的吉期,故又谓之通信过礼。在这之前,男家循例索要新娘衣服的尺寸单和小日子。尺寸单是为了给新娘做衣服用的;小日子是预先问安新娘经期,以便选择迎娶日子时好规避。通信过礼仪式都在上午举行,俗云早礼晚嫁妆。

        过礼数量不一。除鹅笼、酒海之外,什盒从两抬、四抬、八抬、十六抬、二十四抬,以至三十二抬或更多,都是双数。所谓抬,主要是指什盒。每一抬什盒有四层(农村什盒只是一层)。每层里面放两样礼品。什盒宽约一尺半,长三尺,每层深度为六寸,把聘礼分类放在里面,外边以红纸喜字的封条加封,以示恭谨郑重。

       通信过礼的具体礼品主要有如下各项:

(一)《通书龙凤帖》,表示龙凤呈祥。有报喜之意。一般的龙凤帖仅是一顺红纸的折子,外加一个龙凤金纹的封套。讲究的则是精工细裱的大折子,封面、封底是硬胎绫或缎裱,有凸起之龙凤呈祥的金字。内附新郎原来小帖;古钱四枚。

(二)《过礼大帖》,等于迎娶通知书。即用一顺红纸折子,封面上写鸾音二字。内书:

谨 遵

钦定协辨三元万年书

合 查

乾坤二造年命不将吉期用良辰黄道周堂吉日,谨詹于× ×年×月×日迎娶大吉。

拜 谢

天地、合卺、坐帐、交歪、冠带,以上面向喜神正南,迎之大吉。宜娶、送亲人堂客用×、×二命大吉;

宜娶、送亲人忌×、×、×三相大吉;宜新人上下轿用×时大吉;

宜忌产孕、孀妇,毛女不用大吉;

一路逢井、庙、孤坟,用花红毡迎之大吉。大德望×亲翁××老先生门下纳彩

忝眷侍教姻弟×××叩拜有附上礼单者(尤以南礼讲究用这种形式),亦用顺红纸的折子,上书:

 以上三份帖子,同放在头一抬上层的拜匣里。

(三)如意匣。如意质地不拘,或全玉,或紫檀白玉。与放小定同,不赘述。

(四)鹅笼。用活鹅一只或一对,富者两对。用胭脂将鹅毛染红。装在一个六角形的筒形的笼子里,上面盖以圆锥形的笼盖。此代表古时婚礼用的雁。本来,最早是男家请媒人向女方提亲,如女方同意议婚时,男方用雁送礼。《仪礼士昏礼》昏礼下达,纳采用雁。周代以前,因地位不同而礼物各异。公卿纳采用羊羔;大夫用雁;士用雉。后来一律改用雁。因为人们认为雁木落南翔,冰沣北徂顺乎阴阳往来;再者,雁失配偶,终生不再成双,取其忠贞。沿至唐代,婚礼中,让新娘坐在马鞍上,新郎把雁隔障扔到堂中,由女家人接住,然后用红罗缠裹雁身,以五彩锦线捆住雁嘴,不让它叫唤。礼成后,由男方出钱赎回这只雁放生。这就是所谓的奠雁之礼。但雁是珍禽,一般平民不易得到,故只有以彩扎、木刻的雁或以鹅代之。后世,一律以鹅代雁,做为定婚礼物。清代,放大定用鹅,只不过是象征性的,并无奠雁的仪式。

(五)酒海。此抬因为要与鹅笼并列故笼形与鹅笼相仿。由一抬至四抬不等,务与鹅笼数目相等对称,每笼装酒一坛(五十斤、三十斤、十五斤、十斤不等)。王府豪门用的酒坛以红漆油饰,上绘蓝色龙凤呈祥的图案。民间一般用原坛贴喜字或扎以红绸。后来,还有用瓶酒的(瓶数不拘,但要双数)。酒主要是象征婚姻和美。同时,酒又是祭祀祖先的供品。

(六)鱼池。内放活鲤鱼两尾。取新婚夫妇鱼水同欢,吉庆有余(余与鱼谐音)之义。

(七)绸缎尺头(衣料),皮、棉、夹、单、纱等四季衣服、鞋、袜等。

(八)成匣的金银首饰。如项圈、镯、镏、钏、珥、簪等等。

(九)合欢被、褥的里、面以及装新用的棉花。棉花即绒花,以绒谐荣,以花谐华,取荣华之义。

(十)龙凤喜饼。这需要到糕点铺去定制。它是一种大块(约直径三寸,厚六、七分)酥皮点心,上有红色龙凤花纹。但有的满、蒙旗人不用龙凤喜饼,而是用印着红喜字,大小不等的馒头一百个至二百个不等。每个馒头有二两、四两、半斤之分。摆放层次由小及大。分作两抬。

(十一)猪、羊。富者用整只,一般仅用猪肘、羊腿。这是通过女家送给媒人的礼物。俗云媒人跑断腿,赔他猪羊腿。

(十二)喜果。干、鲜各四盘。例如:桂圆、荔枝、生花生、

生栗子、红枣等。均用胭脂染红,表示早(早与枣谐音)立子(立与栗谐音),早生贵子(贵与桂谐音)。其中,花生代表先生子;后生女,或子女双生。鲜果方面有:柿子,表示事事(事与柿谐音)如意;苹果,表示平平(平与苹谐音)安安;石榴,象征子嗣兴旺;藕(两支),象征夫妻情意连绵,取藕断丝连之义。也有用对药的。其意义与藕相同。

(十三)鸡蛋、鸭蛋(汉人用此礼品)。各一百个,以胭脂染红,并印有金喜字。以长方大木盘盛之(例由喜轿铺包办)。(十四)茶叶(汉人用此礼品)。多少不拘。品种视季节而定。

大多以花茶为主。

以上抬盒、酒笼都是红漆描金边的,色彩鲜明夺目。每抬由两名身穿绣着红光金喜字绿袍,头戴大绒秋帽的抬侠抬着。由原媒和请出来的至亲一同结队送往女家。除富豪之家特别盛大的通信过礼仪式雇鼓乐吹奏外,一般都不用响器。途中只有鹅叫的声音。故此,过去一听到谁家有鹅叫,那就是要聘姑娘了。

女家收到礼品后,多陈列于庭院,请亲友们观看,示意男家具礼倍极优隆,已出于至诚。同时,由家人亲友将男家使者迎进客厅,待茶之后,使者取出如意放于新娘膝上(如小定之仪),并以簪、钗一二件插于新娘头上。间或有让新娘试穿新衣者。穿戴时,各念吉祥话,表示祝愿。最后,女家为表示答谢,便捧出文房四宝、糕点、果品等物,作为回礼,并附红纸礼单一纸,上书:

 回敬

通信过礼之后,就等正式迎娶了。于是男、女两家都进入了筹备婚礼的紧张阶段。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017