注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

命宫的意义  

2012-05-16 15:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       许多人看八字,都习惯只看年月日时四柱的结构配置和生克关系,而往往忽略了命宫的作用,从而造成了断命方面的一些偏差和失误,殊不知命宫对命局的影响十分明显和关键,何故呢,命宫为人命最后的归宿地,《三命通会》中说到:“神无庙无所归,人无室无所栖,命无宫无所主。故有命宫之说。不然流年星辰,为凶为吉,以何凭据?”换句话说,命宫是八字的核心,也是八字的灵魂。笔者邃若水把八字看成一个人,而命宫是房子,房子是供人所住,其质量好坏、舒适与否关系到人的生活和健康。因此,命局在格局高低、阶段性凶灾,以及人生搬迁、购房等论断方面有着特殊的意义,不可忽视。

一、格局高低

既然说是命宫是八字居住的地方,那么八字的喜用神与命宫的五行是否协调和谐,这点相当重要。即命宫是命局的喜用神时,能起得增加吉利或救助的作用,有人如住进宽敞明亮、空气清新的房子一样,舒服自然。反过来,如果命宫是命局的忌神,那么对命局起到了抑制或破坏的作用,有如人住进了环境恶劣的房子,不仅做什么事情没心思,反而不利于身心健康。

男:

比肩 比肩 日元 比肩
壬午 壬寅 壬寅 壬寅

命宫:癸丑

大运:癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申

此命为清末民初军阀张宗昌命造,天干四壬并透,天元一气,但壬水坐下寅午,毫无根气,又受寅木所泄,元气尽耗矣,只能弃命从儿,见以午火,妙在寅午半合,木旺得火引通,儿者见儿,大吉,午为藏己丁,必主富贵。所嫌命宫癸丑,日主水气暗藏,根气不尽,为命宫五行不协调命局喜用神也,凶灾暗伏,虽富贵而难以长远。大运行至戊申时,一申冲寅,一戊克四壬,格局尽破,命丧黄泉。

二、阶段性凶灾

命宫是八字居住的地方,一旦受到破坏,则居住在里面的八字也会受到影响,容易引发凶灾。我们知道,四柱有不同年龄阶段,年柱代表16以前的人生阶段,月柱代表16岁至32岁的十六年人生阶段,日柱代表32岁至48岁的人生阶段,时柱代表48岁至64岁的人生阶段。大凡四柱之中的任何一柱与命宫发生反吟(天克地冲)、伏吟(天同地同)时,命主在此柱限之内,必有大灾发生,甚至出现生命危险。另外,大运、流年为命局忌神且与命宫发生反吟伏吟时,也同样有灾。

男:

正印 偏财 日元 偏财
甲子 辛未 丁未 辛亥

命宫:癸酉

大运10岁:壬申 癸酉

日元丁火生于六月,小暑刚过,正逢丁火司权,坐下未库,日元不弱也,年柱透出甲木,当以杂气正印格论之。亥子水年时出现,看似正官七杀生印,然正官七杀不透,反而两辛金偏财透出,亥子一穿一远隔,却是润土生金,助土生金力量大于生木力量,更忧先印后财,印星受辱,财星破印而无救,一生定有凶灾发生,且易与钱财或女色相关。由于偏财星在命局中为忌神,其人个性活跃,早生成熟,轻浮好胜,吃喝玩乐皆学,又喜欢玩小聪明,势利而好投机,有侥幸的心理,以致养成好逸懒劳的个性。早年壬申大运,正官长生透出,引化辛金偏财有力,又兼并以生印,吉。一交癸酉,偏财辛金得禄,癸水虚浮,引化辛金无力,遂生邪念,流年癸未,小运辛未,四未刑一子,财星破印,七杀攻身,于外地抢劫而意料车祸,死非于命。

从命宫喜忌角度来看,命局用神在木,见金为忌,而命局恰是金之禄位,无形之中暗藏凶机,又大运走至癸酉,与命宫伏吟,更增金之力量,故灾凶突发。换个角度来说,倘若命主遵纪守法,踏实勤劳,不做违法犯罪的事情,那么凶灾的事情未必与之相逢,或者说凶灾的程度可以减弱,也未必走向死亡,如此看来,祸福大小须与所做的事情相关,正是因果业力所致。

三、搬迁购房。

一般来说,十神之中可以用印星来代表房屋,因为印星可以生身,故引申为房屋。除印星之外,命宫也具有房屋的意义,当命宫与大运流年逢值时,如丑宫遇丑运或丑年,易有搬迁、换屋、购房的事情发性;当命宫与大运流年相冲(相刑)时,如丑宫遇未运或未年,易有搬迁、换屋、购房的事情的发生;当命宫与大运流年相合时,如丑宫遇子运或子年,易有搬迁、换屋、购房的事情发生。其中,以大运流年与命宫天同地同、天克地冲、天合地合最为应验。

男:

偏印 比肩 日主 食神
甲子 丙寅 丙子 戊子

命宫:丁卯

大运8岁:丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉

日主丙火生于寅月,身旺喜食神泄秀,也喜官星制身。18岁开始走戊辰大运,与命局命宫形寅卯辰三会木局,2006年丙戌、2007年丁亥、2008年戊子连续三年出现搬家事情,后又于2008年底购房,盖因流年与命宫发生合刑的关系。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017