注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

巧用茅根治肾炎  

2010-11-07 21:20:22|  分类: 肾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅根也叫白茅根、茅草根等 ,系人们非常熟悉的一种多年生草本植物 ,通常生长在路边、山坡草地、田埂等处。因其新鲜根茎有甜味 ,小孩子常喜取食。笔者家乡 ,每到炎热夏季,便有许多人挖回家中洗净 ,煮稀饭吃 ,以此清热解署除渴。近年来 ,茅根迈进了保健饮料的行列。

  茅根味甘 ,性寒 ,无毒 ,入肺 ,胃 ,小肠经。有凉血 ,止血 ,清热利尿等功效。传统上以其治热病烦渴 ,吐血 ,鼻血 ,肺热 ,喘急 ,胃热哕逆 ,淋病 ,小便不利 ,水肿 ,黄疸等。用茅根治疗急性肾炎 ,是中医药疗法中的一种创新 ,还鲜为人知。

  急性肾炎是急性肾小球肾炎的简称 ,属于祖国医学“风水”“血尿”的范畴。本病是常见病 ,任何年龄均可发病 ,但多见于青少年。这是由多种原因引起的有不同病理变化的一组肾小球疾患 ,但以链球菌感染后肾炎最多见。以起病急骤 ,血尿 ,高血压 ,蛋白尿浮肿为特点。祖国医学认为 ,本病多由湿热内蕴 ,外感风寒 ,或疮毒所致。

  现代药理研究证明 :茅根含有丰富的钾盐、葡萄糖、蔗糖、果糖、木糖、柠檬酸、草酸、苹果酸、甘露醇、白头翁素、薏苡素、芦竹素、印白茅素等。有利尿 ,抗菌作用。

  茅根治急性肾炎 ,效果较佳 ,可以缩短疗程。通常服药后 1- 5天内小便显著增多 ,每日可达 1500- 3000毫升左右。随之水肿逐渐消失 ,高血压及尿检变化亦渐好转而趋正常。一般水肿消失时间 5天左右 ,血压恢复正常时间 5- 20天 ,尿检变化消失时间 11- 25天。服药时 ,应注意卧床休息 ,限制水、盐的摄入 ,保暖。

  用茅根 50克 ,益母草 25克 ,泽泻 25克 ,米边莲 25克 ,车前子 20克 ,猪苓 20克 ,大腹皮 15克 ,水煎服。此方治急性肾炎 110例 ,痊愈 87例 ,显效 14例 ,有效 9例 ,平均治愈时间 25天。

  用鲜茅根 250克 ,生地 15克 ,水煎 2000毫升 ,每日 1剂。此方治急性肾炎 30例 , 15- 20天内皆愈。

  鲜茅根 60克 ,白茯苓 15克 ,猪苓 15克 ,泽泻 15克 ,桂枝 9克 ,水煎服 ,每日 1剂。此方治急性肾炎 38例 ,痊愈 36例 ,显效 2例 ,平均治愈时间 22. 8天。

  也有人单用于茅根 250- 500克 ,水煎早 ,晚 2次分服 ,治急性肾炎 30例 ,痊愈27例 ,有利尿 ,消肿 ,加速痊愈之效。单味白茅根煎剂对慢性肾炎也有消肿与降压作用。与同类病人服用中 ,西药物的患者对照 ,上述疗法在利尿、消肿、降压方面有明显优势 ,而且价廉 ,药源广泛。茅根药性的特点是味甘而不泥膈 ,性寒而不碍胃 ,利水而不伤阴 ,尤以热症而有阴津不足症状者 ,最宜适用。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017