注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

關于“空亡”的論述  

2009-07-05 20:12:41|  分类: 四柱知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

關于“空亡”的論述

 

自李涵辰拋出易學新論之后,現在的易學界新理論層出不窮,名目繁多,讓人眼花繚亂,難辨孰是孰非。易學的理論不管是新的還是舊的,只要“管用”我們就接受他否則就反對他;易學的理論也不是由哪一個名人說了算,而是把他放到實踐當中讓實踐說了算 。實踐檢驗是對的我們就接受他!否則就不接受它!就比如說,李涵辰王吉海等人的新理論有關于空亡的論述如下:

  在四柱預測當中,空亡在斷旺衰上有不可忽視的作用,空亡不會應用則有部分日干旺衰的判斷就會相反,信息就會不准确,造成批斷有很大的誤差而又找不到原因。空亡是以日柱為准看月時支是否空亡,年支不論空亡,月柱空亡旺衰的判斷是以年支為准,此時年支就起到月令的作用。空亡之支逢流年填實則應吉或應凶(空亡為喜則應喜,空亡為忌則應凶)。

例一  乾  己酉  癸酉  壬子  癸卯

 運:  壬申   辛未  庚午

         9    19   29

         78   88   98

此命為專旺格(注:寅卯空,時支卯木相當不看,故為專旺)。

忌神:己,卯(空) 用神:酉,癸,子

卯逢空本為吉事,但空必有其填實之時,一旦填實必有其災,如走忌神運逢流年填實則易有病災(注:卯木為忌逢空亡出空填實之日必應凶)。

反饋:99己卯年得肝病(注:己卯年卯木出空填實故有凶)。

                                                            -----選自王吉海著的《旺衰信息組合》P81

 

例二  乾   辛亥   辛卯   壬子   戊申

      運:  庚寅   己丑   戊子

             7     17     27

          7月78    88     98

按照李王的新理論:月支旬空旺衰的判斷以年支為准,此時年支就起到月令的作用,故此造應以從強格斷,用神:辛,子,亥,申 忌神: 戊 卯 ;卯木為忌逢空亡出空填實必有災。99己卯年出空填實應該不吉,2000庚辰年申子辰合化水成功此年應該大吉。

實際上:此人小學文化,四川人,現在上海發展,98戊寅99己卯年大吉大利,工資由原來的3000元一個月漲到15000元一個月;2000庚辰年破大財。 

總評:由此可見空亡之說并非真理,至少說是不完善的。其實對于例一,我們可以完全拋掉其空亡之說而有如下解釋:原局卯木雖空但不能把它當作不存在,所以原局身太旺但不能以專旺論之而應以正格論之,用神取木(卯木不可用因為卯木一出現就會与酉金相沖結果是酉胜卯敗,從而導致災禍),所以99己卯年凶。對于例二,我們同樣有這樣的解釋:月令卯木雖然空亡但不能拋開不看,故原局身旺以卯木為用神的正格并非從強格,所以9899年用神到位故大吉,2000年申子辰合化水成 功忌神猖獗故破大財。

 

(中國預測网原創,轉載請注明出處 http://yuceweb.com 違者必究)

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017