注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

《论兴亡》《群兴论》《杂 论 口 诀》   

2009-07-05 22:03:40|  分类: 古典命学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论  兴  亡》

  夫人生柱中有纯杀为用也,杀神无制,则为白屋穷途之人、或一豪门营干之士;故要逢制杀运,假杀而起,进用朝廷,操权威福,功不可量。制伏运一入财乡,则能党杀,便兴祸患,如此官旺杀旺,运元恐失计。所以命党杀运,倘来生凶,偶然遇流年财杀少旺,杀神相党,併合兴殃;身主孤寒剋害,轻则倾家徒配,重则刑弃其身,故其杀神併合,凶亡之可畏也。有如此杀刃者,一一难免祸患焉。

  又有柱中月令,正气官星,为一生贵气,惟逢印运则利,盖官星喜逢财旺以生之,印旺以护之;故令其人能行仁布德、纬国经邦、权重爵高,所以贵也。后遇杀神旺乡,杀神禄位,岁杀併临,官化为鬼,丧身必矣。不行杀运、或逢伤官运,又无印綬制之,伤官得地,禄遭伤损,丧妻剋子,剥职生灾,立可见矣;更遇流年,儻他损官受剋,必致亡为惨恶。故欲官禄逢伤,而免剥戮者,不其难之乎?如有高见明识,知进退存亡之机,而保其身者;官禄逢伤,六亲免祸,亦当自己受恶疾而终者矣!

  又有四柱中所专用神,无官杀气,惟偏财正财当旺而已;财神当道,隐隐兴隆,积财聚宝,但少贵矣!欲知且看行运如何?若财逢官禄旺之乡,又成富贵之局。设有不幸,财神脱局,阳刃相逢,财倾福败,多患其凶;及流年冲合阳刃,财神尽伤,元命衰绝,阳刃生凶,败亡极矣!

《群  兴  论》

  《当兴》夫人生有秉富贵之荣,而当兴富贵,而且能享福,而保其终身。其何故也?盖四柱中身主专旺;而其所用吉神,或为财、或为官、或为印綬、或为食神,俱各带禄权得令,不偏不杂;又无刑冲伤损剋害,方为富贵本源之不杂也。他日能成才,振耀前人之基业,成当代之功名;不招谗谤,不致伤害。又在运上步步皆吉,四柱益加吉利,是谓源清流洁;故能享福以过人,保其中而无悔也。皆由命运一路滔滔,生旺而然。非幸也,乃命也,可不辩乎!

  《崛起》夫人之生,又有穷饿其身,愁苦孤寒颠倒;无何一旦逢时,兴然而起。或当营财满意,白手庄田;或致君泽民,独步台鼎。斯人也,前后异见,其故何如?盖因柱中日主生气未旺,所用贵神,悉皆得位而成旺,又且合格;奈何日主无力,不能胜任其福,亦劳困偃蹇。忽逢运扶,其日干得其强健,用神出虎啸风生;元命用神,方为我用,我得乘之,则勃然而兴。是偏气乘和,衰以遇旺,故迎吉而能崛起。

      若夫建业创功,有大小之不同;当于所遭命之轻重,辩之可也。

  《聚兴》又有日主强,则四柱五行,杀纯不杂,身杀俱旺;则根本元无制伏,富贵不成,惟待运来制伏,杀神则化为权,方能崛兴,才德动公卿,功名显达,出类超群。是其身旺,杀神逢制化为权也;制神力旺,发福非常,安得其人不显达,以致极品之尊贵乎,实有其命。又要行其运以扶,方见勃兴也;如茍运不至,即常人耳。

      又要四柱中,日主健旺,用神亦旺,各相停均,为富屋朱门,贵命之贤子也。及其长大,成立丰隆,一逢恶曜运,加临元命,见其财而夺之,因其官而伤之,临其印而坏之,逢其食而损之;遭逢此运,祸不胜言,所以中年见倾而不发。如其恶运一去,又逢好运扶身,使我用神一新,譬如枯苗得雨,勃然而兴,鸿毛遇风,飘然而举,不可御也。

  《中兴》又有人生五行身旺,阳刃比肩,俱各争旺,惟有财官格神等物,虚浮轻少,无力成功名矣;出门行运,又非作福之地,所以一生飢寒,劳苦落剥,有志无成。或至中年晚景,顿逢杀运,假杀为权,制伏阳刃;或得权贵以显扬、或招貲财而发福,当随五行清浊,以遇其运而别之。

  《末兴》是一生穷困,忽然兴起于中年晚景也;故知此命元用财官,平生无气,即至运到,方成富贵,一一兴利。故末兴者,乃得运而然也。学者可不勉乎!

《杂 论 口 诀》

  看子平之法,专论财官;以月上财官为紧要;发觉在于日时,要消详于强弱。

  论官星不论格局。

  论格局不论官星。

  入格者,非富即贵。

  不入格者,非夭即贫。

  官怕伤。

  财怕劫。

  印綬见财,愈多愈灾。

  伤官见官,为祸百端;若非疾病伤躯,必当官讼囚繫、子丧妻伤。

  伤官见官,元有者重,元无者轻。

  伤官见官,重则迁徙,轻则刑责。

  伤官见官,心地勾曲,诡譎多诈,傲物气高;常以天下人不如己;贵人惮之,小人恶之。

  伤官用财者富。

  伤官劫财者贫。

  年上伤官,富贵不久。

  月上伤官,父母不完。

  日上伤官,难为妻妾。

  时上伤官,子孙无传。

  岁月伤官劫财,生于贫贱之家。

  日下时中有财官,先贫后富。

  岁月财官印綬,生于富贵之家。

  故,日时伤官劫财,先富后贫,伤损子息,无晚福。

  故,伤官见官、官杀混杂,为人好色多淫,作事小巧寒贱。

  乙木巳上为太乙,亥上登明;男好色,女淫滥。

  官杀混杂,有财者吉;无财印者凶。

  但看,财命有气,纵背禄而不贫;财绝命衰,纵建禄而不富。

  劫财败财,心高下贱,见者主贪婪。

  鬼中逢官须逼迫。

  彼剋我(官杀)兮贵。

  我剋彼(财)兮富。

  彼生我(印)兮以仗母力,长我精神。

  我生彼(食伤)兮,常怀逼迫。

  财入月令,勤俭慳吝。

  柱有劫财比刃多者,刑父伤妻,不聚财也。

  路伎商贾,须观落地之财。

  宰相须看得时正禄。

  七杀梟重,走遍他乡之客。

  伤官劫财,瞒心负赖之徒。

  重犯财官者,贵。

  重犯亡神者。夭。

  七杀宜制,独立为强。

  明杀合去,五行和气春风。

  暗杀合来,刑伤害己。

  时杀喜冲,喜刃无制;女多产厄,男犯刑名。

  二德无破,女必贤良,男多忠孝。

  伤官用印去财,方可驰名。

  伤官用财,伤官处须当发福。

  入格清奇者,富。

  入格不成者,贫。

  一格二格,非卿即相;三格四格,财官不纯,非隶卒多是九流。

  六阴朝阳,季月只作印看。

  吉神惟怕破害。

  凶神不喜刑冲。

  财官印食,定显慈祥之德。

  伤官劫刃,难逃寡恶之名。

  冲天无合,乃飘流之徒。

  六壬趋艮(寅),逢亥月者贫。

  马落空亡,操心落魄之人。

  离祖月合、逢冲过房、杀带三刑,母明父暗,多是偷生。

  财印偏官,庶出已定。

  干头灭烈,冉伯牛怨于苍天。

  时日冲刑,难免卜商、庄子之叹。

  刑多者,为人不义。

  合多者,疏者亦亲。

  合多主晦。

  冲多主凶。

  辰多好斗。

  戌多好讼。

  辰戌魁罡,多凶少吉。

  时日空亡,难为妻子。

  交驰驛马,别土离乡。

  食神干旺,胜似财官;顺食者食前方丈,倒食者簞食豆羹。

  食衰梟旺,不死也灾。

  水润下兮,文学显达。

  土稼穡兮,富贵经商。

  金水双清而为道。

  火土混浊而为僧。

  子午最嫌巳亥。

  卯酉切忌寅申。

  己入亥宫,见阴木终为损寿;时逢丙寅,则冠带簪缨。

  五行绝处,即是『胎元』;生日逢之,名曰『受气』。

  化者有十日:甲申、乙酉、庚寅、辛卯、壬午、癸未、丙子、丁丑、戊午、己丑,八字虽不入格,富贵亦是盈餘;另有福德秀气,各有天地神祇。

  论化之格,化之真者,名公巨卿;化之假者,孤儿异姓。逢龙即变化,飞龙在天,利见大人。

  又有冬逢炎热、夏草逢霜、阴鼠栖水、神龟宿火,有合无合,后学难知,得一分三,前贤不载。

  且夫论格局者,明有定例,撮口诀者,略举一二;当谓诸贤经旨,无合取用,庶可易通。道合无穷,学无止法,经云:『更能绝虑忘思,鑑命无差无误』矣!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017