注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

八字断财小议  

2009-07-14 13:44:58|  分类: 富贵贫贱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、对财认识


  “财是福。财对一个人、对一个国家、对现实社会都不能少, 财乃养命之源也。我国历史上出现过秦琼卖马、姜子牙卖面的故事,都是英雄被财所困的实例。2004年11月布什与克里花巨金竟选总统又是当今历史的见证。财是国家力量的象征,当今世界美国财大气粗,攻打伊拉克,轰炸阿富汗,兇霸全球,就是因为它财力雄厚。我国改革开放,发展经济,就是为了增强国力。人发财叫富裕,国有钱叫富强,社会财富叫繁荣,百姓因此而得到各种享乐。财为民,民享福;财为利,国强大,财吉也!”

  财是祸。财用不当,灾难临头。当前中国有钱人得意洋洋,说话气粗;贫穷人垂头丧气,苦闷心烦。偷抢贪赌无不为财而犯罪;绑架恐呵只因有钱而受害。历史民间有“人为财死,鸟为食亡”的谚语,只因这些人不懂命理,不知“无财求不得,强求必生灾”的道理。大家都知道伊拉克是世界石油王国,但因石油贸易得罪美国而遭到亡国巨灾。石油财富给伊拉克人民带来的是枪林弹雨,人头落地。可悲呀可恨,财惹火烧身,后悔莫及也!

  财是福是祸,全在人为。顺自然规律者昌,逆者亡。富人是天命赐予、自己努力、喜遇良机所致,故发财后应感激苍天,多作善事,报达社会。穷人虽说财少,但是其它方面又得到补偿,或安康、或妻贤、或子孝、或有人缘,这又是一种享乐,一种体验,一种快活。这种别具一格的享受难道不是一种幸福,一种风味么?社会就是这样的公平,此多彼少,彼多此少,能量总是守恒的。钱本身没吉凶,能造成罪过的是人的贪图。我们应坦然地面对现实,了解命运,理解社会,在求财路上,不能抱怨,不能嫉妒,各显神通,各得其所。只有这样在人生的征途中才能获得愉快和成功。

二、断财方法

A 从十神上看:

  《滴天髓》文章中说:“何知其人富,财气通门户”。所谓“财气”,就是财、财源、财根。所谓“通门户”就是畅通无阻,为我所用。财气通则发,故富的信息体现在正财﹙才﹚、偏财﹙财﹚,食神﹙食﹚、伤官﹙伤﹚,财的地支根上。财源滚滚、财气旺盛时,还得看日主能否承担了,故日主衰弱时,还要参看比劫和印枭。

从十神强弱上讲有十论:

  1、财旺身强,身财两停者大富。但是大运和流年不同,吉凶也就不同,同一命造不同运程又可分为五种类型。若逢官杀大运,制劫保财, 得财发福; 花钱求官, 还得权利,但逢克制日主根基的流年要遭官灾要破财。若逢伤食大运,财化无咎, 靠技艺挣钱,财源茂盛,但逢身衰的流年不但才华不能得到发挥而且耗资破费, 苦不堪言。若逢才财大运, 发大财, 红艳开, 但遇官旺制身的流年须防因财官生灾。以上三种情况都是身旺为吉, 身衰为凶。制身, 拔日主根, 日主坐死绝之地都能给日主带来灾祸。若逢印枭比劫大运, 伤食才财流年则发财, 印枭比劫官杀流年要仅防上当受骗, 或因钱财,或女人生灾。政府官员中的“不倒翁”大多是身旺财旺有官护的命造。
  例:乾 壬午 乙巳 戊寅 癸亥 身强财旺有官护,庚申年后发大财。

  2、财旺身弱者待比劫成局时大富;印比大运流年中富,只因财旺克印,印力不足。此命造者有外华内虚之象,忙忙碌碌,求财辛苦;内惧不实,心受压力。同一命造的人因为大运和流年不同,吉凶也不同, 分五种类型分析。即:若逢官杀大运, 花钱求官, 反因财生灾,丢失权利。印枭可化解。若逢伤食大运, 靠技艺挣不了钱, 反而破财。比劫可化解。若逢才财大运,破大财, 红艳惹火烧身, 仅防女人生是非。只有比劫类象可化解。以上三种情况,都是身衰为凶, 身旺可解。财官伤旺的运因制身, 耗身力, 泄身而日主有灾, 再遇拔日主根, 或日主坐死绝之地时日主只有大祸临头了。若逢印枭比劫大运, 印比流年发大财,这就是“弱用比劫,旺用才财”的道理。 印大运,官流年,富贵一起来,但要防财坏印, 杀制比。别忘了身弱财旺最忌财官旺运。
  例:乾 庚寅 癸未 壬戌 丙午85年进入水运发财成为本地富户。

  3、财弱身旺者待财令当局、或暗合财局,岁运财透;或食伤旺运都有大钱可挣。此命造人的职业多数与钱有关:金融、财会、银行、经商。分析时别忘了运的作用:若逢官杀大运, 因官得权而发财, 但要防印枭旺的流年,有疾病或惹是非之难。伤食可化工局解。若逢伤食大运, 才华横溢, 靠技艺挣钱, 财源滚滚, 但是要防印枭强旺之流年运,枭夺食生灾。若逢才财大运, 同第一种类型一样, 发大财, 女人追, 红艳开, 老婆生气。以上三种情况都是食财官运大吉, 身极枉为凶。故生身、生扶日主根、 日主坐长生旺地要防止身过旺会给日主带来必不可免的灾祸。若逢印枭比劫大运, 伤食才财流年发点财, 印枭比劫官杀流年又要防灾。一定记住身旺财弱最忌比劫旺运。
  例:乾 壬辰 壬子 癸丑 己未 进入丙寅、丁卯大运从事金融界而发财升官。

  4、财弱身弱者五行流通时小富。同一命造不同运程又分五种类型。即:若逢官杀大运,小心官上有灾, 但印枭可破。若逢伤食大运, 靠技艺挣点钱, 辛辛苦苦, 但逢生扶流年才华得以发挥, 钱财随处可见。若逢才财大运, 发财机会很多, 但一干就赔, 只好等比劫流年发财。财旺耗身,官旺制身的流年须防因财官生灾。以上三种情况, 都是伤才杀运因身衰而致凶, 生扶身旺可逢凶化吉。若逢印枭比劫大运, 伤食才财流年发财为吉, 财旺坏印,无印官杀制比劫的流年要防因钱财或女人或官司而生灾.

  5、食伤旺身旺者有财透出,印枭衰弱时因聪明才智而发财致富。命造都是食伤旺身旺者, 只因岁运不同而致吉凶有别, 又可分五种类型。即:若逢官杀大运,互战伤官, 降职失权,有才财可救。若逢伤食大运,伤食泄秀,才华出众, 财源茂盛,但逢身衰的流年不但才华不显而且常见口舌是非。若逢才财大运, 发大财, 异性追,但遇官旺制身的流年提早防灾。以上三种情况都是身旺为吉, 身衰为凶。所以看日主强弱是断卦的关键。制身, 拔日主根, 日主坐死绝之地都能给日主带来灾祸, 属于此命造者一定得小心。若逢印枭大运, 仅防枭夺食生灾。若逢比劫大运, 伤食才财流年照样发财; 印枭比劫流年要防上当受骗; 官杀流年, 名声和权利方面有害无益。
  例:乾 戊寅 丁巳 丁巳 辛丑 身强伤旺财透出,进入己未、庚申、辛酉大运,财门大开。

  6、食伤旺身弱者印生身制伤,财透之时,可达中富。若逢官杀大运,官杀克,食伤泄, 日主受不了而生灾。印枭可解, 才财加重。若逢伤食大运,伤食泄过度,反埋没才华, 体病官司来。只有印相救。若逢才财大运, 只见财机而力不足, 此财不属此命人,发则有灾, 异性追, 红艳开,但遇之伤身,提早防灾。以上三种情况都是遇见伤、杀运身衰来凶,只有生扶流年,身旺有救转吉。所以, 属于此命造者一定得小心, 到生扶之地, 干与生扶有关的事以求解救。若逢印枭大运, 文上有喜, 才华横溢, 仅防枭夺食生灾。若逢比劫大运, 伤食才财流年一定发财,印枭比劫流年要防伤残官灾。
  例: 乾 丙申 辛丑 戊子 庚申 身弱食旺,进入乙巳大运承包工程发了财。

  7、食伤弱身旺者,逢食伤旺运,财透出之时有财可发。以其运程又可分五种类型:若逢官杀大运, 因官掌权而有名利, 但逢印枭旺运的流年要防病残或因斗殴惹是非。伤食可解。若逢伤食大运, 才华横溢, 挣钱有方;再逢财透流年, 财源滚滚而来, 但是要防印枭旺运夺食生灾。若逢才财大运, 理财能力大增, 钱财来的容易, 女人处处追求。以上三种情况都是食、财、官运大吉, 身极枉为凶。生身, 生扶日主根, 日主坐长生旺地要防止身过旺而有灾祸。若逢印枭大运, 印枭克伤食要防大灾。逢比劫大运, 伤食才财流年还可发财; 印枭比劫流年又要防灾,;官杀流年贵气生,名声扬。
  例:乾 丁未 癸卯 乙亥 戊寅 进入戊戌大运发财。

  8、食伤弱身也弱者, 逢比劫运财露头时则有小财发。食伤弱身弱的命造若逢官杀大运,小心伤残,官途不顺。但印枭能化解。若逢伤食大运, 有技艺挣点辛苦钱, 心有余而力不足, 只因运不顺也。但逢生扶流年才华发挥, 小的钱财随时可见。若逢才财大运, 发财机会一到, 干了就赔, 只能等比劫流年帮身发财。财旺耗身、官旺制身、伤旺泄身的流年须防灾祸。以上三种情况又都是伤、才、杀运因身衰而致凶, 生扶身旺才可化吉。若逢印大运还好, 枭大运夺食而生灾。 比劫大运, 伤食才财流年可发财; 官杀流年, 无印官杀制比劫,则有生病、口舌是非之祸。

  9、身旺官弱者,财生官时富贵双全; 若食伤旺,伤生财,财生官则先有钱后有官,而且妻财双得。 身旺官强者,财生官不过度时富贵齐备;一旦超过限度不顺将至。 身弱官弱者,财生官需印通关。身弱官旺者,财生官时大祸临头;只有印枭可救。
  例:乾 癸酉 丁巳 庚寅 己巳 三星总裁

  10、身旺印弱者,财克印有小财发。 身旺印旺者,财克印有中财发; 财当令或合会成财局, 则有大财
发;若再有食伤生财, 必富甲一方。身弱印弱者,财克印破小财, 损文才; 若有官通关, 曲线救主,不仅发财而且文上有喜。 身弱印旺者,财克印有破大财预兆,用比劫化印帮身,文才、钱财具得。
  例:乾 癸巳 庚申 壬子 己酉 枭旺身旺,进入丁巳大运,丙寅、丁巳流年,财坏印枭而发财,成一方富户。

  富,大抵以身旺能任财耗,食伤泄,官杀克为前提,形成食伤生财,官卫财,财旺人富的格局。身旺能胜财,只要命中有财根,财运一到就能发财致富;命中无财根,只要能遇干支相同的财运,照样能发财,只是档次有所减。惟身弱者亦可在岁运生助时致富。再简单一点就是日弱用比劫,日强用财、才,在喜用神得力、有情、得生,忌厌神受制时,主富发财。

B 从用神、忌神上看:

  财为用神,在命局旺而逢生,又不遭合冲克(合出财为用除外),旺体现在得令,占年、月或失令有源又占年、月。或财为忌神,在命局中弱而被泄、被冲、被克、被合或虽旺而有制无生,并且用神有力,日主能担财且受益大者为富命。

C 从喜神、厌神上看:

  帮用神者为喜,助忌神者为厌。官为用神,财生官为喜神;伤食为忌神,财盗泄食伤为喜神;印为忌神,财克印为喜神;印为用神,财生官,官生印,财间接生印为喜神……财为喜神,有力无克,使命局五行流通无阻,日主受益大的为富命。官为忌神,财生官为厌神;食伤为用神,财化泄食伤为厌神;印为用神,财克印为厌神;印为忌神,财生官,官生印,财变为厌神……财为厌神弱而受制,又无生助者也为富命。但与财为喜的富命比较,层次上就低了一些。

D 从特殊命局中看:

  1、从从格上看:从财格者主富。
  2、从化格上看:阳日干合化时主富。:
  3、日元坐财;食神坐禄;日干旺相,喜用神食伤才财在年干支上……在特定条件下富的机率较大。

  总之,财对日主有利,起了好作用就能发财,起的好作用越多,范围越广,深度越大,财就越丰厚。
  财富的决定因素仍少不了人顺国运,合天体时的敢作敢为;少不了人心所欲,心有多大,舞台就有多大。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017