注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

打开渊海看子评,看了子评分五行  

2009-07-11 10:13:47|  分类: 四柱知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开渊海看子评,看了子评分五行

1、天干相生:

天干相生以阴生阴、阳生阳,同性相生力量大一些。阴阳异性相生力量次之。阴阳相生与同性相生虽都是生的关系,但判断格局高低与应吉凶的大小程度上,是有区别的。具体还要参照坐支的气势来判断。

2、天干相克:

A、同性相克力量最大。

B、阳克阴力量大。

C、阴克阳力量次之。(注:阳克阴因有合的关系,不论应吉、应凶都比较明显。如:甲木克己土,庚金克乙木等天干五合的组合,在这种情况下:1、八字命局以阴干为用神,应凶程度大。2、以阳干为用神应吉程度大。)

3、天干相合:

天干相合分远近,不合远来近优先。

相合结果只一种,没有化气皆为绊。

从化有根不可化,只看组合把象观。    

甲己合化土:为中正之合,循规蹈矩,重信讲义,多信奉佛道宗教。

乙庚合化金:为仁义之合,刚柔兼备,能曲能伸,多信奉佛道。

丙辛合化水:为威制之合,女命金水多再逢丙辛合,多有外情而不贞。

丁壬合化木:为仁寿之合,又称淫仪之合,视命局组合高低而论,主酒色荒淫,婚姻不顺。

戊癸合化土:为无情之合,老少之合,男女俊秀,多主婚姻年龄差距大。

天干相合,没有合化,全以合绊论,只是用来提取易象。

A、天干相合没有合化,只有合绊。即使合化,从化五行也按原五行与其它五行论生克,所以没有合化。

B、天干相合是阳克阴的关系,应吉应凶的程度大而明显,特别是岁运与命局发生天干五合时,一般都有事情发生。

C、岁运与命局发生天干相合时,要看谁是主合,谁是被合。根据干支作用关系图的规则:1、年时临阴干向里作用以合绊论。2、年时临阳干向里作用以克合论。3、月日发生天干五合论克合也论合绊,克应克象,合绊应合绊象,可分开看。4、流年与大运发生天干五合时相互作用论。5、流年与命局发生天干五合时,按流年克合或合绊命局论。

合化的条件相当严格,多数都难以成功,成功与不成功,都可以看出很多象来。我从《子平真诠》中悟出很多东西,如合化是什么象?合而不化是什么象?配上六亲是什么象?二甲争合一己,甲是日主,己是财星,又是什么象?等等。这些象,我们都不能忽视,都要考虑进去。读者会在实例中,体会到象的看法。用几句话,是讲不明白的,因为象是从命局整体分析中得来,所以读者须从书后的实例中参悟。    

4、天干帮扶

印比是帮扶的一组,印印、比比以帮扶论。

5、天干耗泄

我们都知道,天干的作用关系是生、克、合。但这只是表面的作用关系,其实天干的作用关系还有耗、泄,在每一位研习命理者的印象中,只有生克的力量是最大的,其实这是错误的,片面的理解。耗泄的力量决不比生克的力量小,耗泄的作用也是很大的,很关键的。

天干作用,有紧邻贴身之生克耗泄;隔干之生克耗泄;遥隔之生克耗泄;阴阳相生克耗泄等。生克耗泄,是决定日干旺衰的标准之一。

1、紧邻之生克耗泄:不分阴阳,紧邻之生克耗泄,力量最大。

2、隔干与遥隔的生克耗泄,没有作用。五行没有“隔山打牛”的本事,故隔干不论生克耗泄。

3、天干的合化,基本没有合化成功的,皆以合绊论断。合绊可以相互作用,如甲己合,甲合绊己土,同时,也可论己土合绊甲木,表面上是没什么区别,但他们所表现的“易象”,却是不同的。

以上也只是表面的作用关系,天干还有深层作用关系—组合。

如紧邻之生克耗泄:不分阴阳,紧邻之生克耗泄力量最大。也要分清组合后的具体应用,如果是年干生克耗泄月干,对于判断月干的旺衰简单明了。如果是月干生克耗泄日干,就要先考虑年干对月干的生克耗泄作用,看月干到底是否有能力,对日干产生生克耗泄的作用。如年甲、月己、日辛这样的组合,如果日主弱,须要己土来生,虽然规定贴身紧邻生克耗泄力量大,但此时的己土先受制于甲木(含克与合绊两种作用关系),就无法充分发挥生辛金的作用,其余组合可类推。

根据作用关系图的天干作用规则,生的组合位置不同,作用关系也不同。在命局中被生五行居年时,以泄论。居月日以双重作用关系论。但在判断五行旺衰时,以印比为一党,不考虑泄的关系,待旺衰确定下来以后,在提取六亲信息时,再看作用关系,从中提取易象。同样财、官、伤为一党,根据位置的不同,要视命局具体情况,具体定生、泄的作用关系。

6、天干遥象

在命局中年日、月时、年时三种遥象。干支隔不作用,这是在分析旺衰时的规定。旺衰一旦确定以后,遥象也要参考。遥象虽然相隔,待岁运引动时,就变成直接发生作用关系了。盖流年如六爻之动爻一般,可以与命局中各个字发生作用关系。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017