注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

人生规律预测学1  

2009-06-04 21:22:27|  分类: 四柱知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生规律预测学 

 

赵致君,男,1969年出生,河北省邯郸市人。 

1992年开始从事专业预测,1996年在湖北邵伟华中心任高级预测师、四柱预测面授班讲师,1998年在河北石家庄创办时空信息研究所,深入进行时空信息与人生规律的研究,并全面展开服务咨询业务。2003年3月,他研究人生规律的事迹以“解开‘人生不等式’”为题被载入《华夏英杰》系列丛书。2004年3月,他编著的《人生规律预测学》由中国科技文化出版社正式出版。2004年10月,由民建中央秘书长、民建河北省委秘书长做介绍人,加入民主建国会。2004年12月被中国未来研究会未来研究所授予高级研究员,同时被任命为中国未来研究会未来研究所人生规律研究部主任。 

旺衰八阶 

 

 

 

关于旺衰的程度,严格地进行定量区分很难做到。但为了取用方便,根据日元旺衰程度进行适当地指导性地分类,也很有必要。为了界定简便,类别清晰,取用一致,我们将其分成八个阶次。即:独旺、独衰、强旺、衰弱、偏旺、偏弱、平和、二行对立。 

1、独旺。即日元得令,原局五行一气,均生助日干。也就是干支均为比劫禄刃,或比劫禄刃配有少量印星的组合,称为独旺。独旺也称专旺,其意为已到旺不可制的程度。 

例: 癸丑 癸亥 癸亥 癸亥 

日元癸水生亥月,一片比刃。年支丑土为冬天湿土,无力制水,已随水而流,可以忽略不计,全局一气纯水,为独旺。 

例: 癸卯 乙卯 甲寅 甲子 

甲生卯月羊刃旺地,比劫透干帮身。年上癸水通根生助,木气呈独旺之势。 

2、独衰。即日元失令,原局均为克泄耗之星,干不透印比,支不藏生气(不通根),日元没有依靠。克泄之星过旺,日元太衰,衰不堪扶。 

例: 癸未 乙卯 己卯 乙亥 

己生卯月病地,七杀当令旺透制身。局中未土,远在年上,又是春月卯木当令,时支见亥三合木局,化而为木。日主时令无助,全局一片木杀抑制己土,为日元独衰。 

例: 壬子 壬子 丙子 己丑 

原局一片水旺。时上己土伤官虽坐丑通根,因子水当令,丑又为湿土,早已随水而流,己土起不到阻水护火的作用。日元无生助,独衰。 

3、强旺。为日元得令而生,全局多见比劫禄刃,或印枭。生助日元五行的干支多旺,但还有一种或两种克、泄、耗日元的五行存在,对日元能起到一些抑制作用,使之达不到独旺的程度。 

例: 己丑 庚午 戊辰 丁巳 

戊土生午月印旺之地,年时有劫印旺透帮身生身,地支一片生助之物。虽有一庚金通根透干,日元仍为极旺。也正因为有一庚金通根巳丑而泄身,故不能称作独旺,而为强旺。 

例: 壬子 壬子 癸酉 己未 

癸水生子月,禄旺之地,年月劫财当令帮身,又日坐偏印生身,虽有时上己土制身,然水旺当令之时,己土力轻,故为强旺之组合。 

4、衰弱。衰弱的组合为日元不得令,又多克泄耗之物,致使日元极弱,无力任官胜财,但又有一点生助的五行来帮扶日元,使之还不至于成为弱不堪扶。 

衰弱和强旺是一种相对应的旺衰状态,如果避开日主,单看全局五行组合,他们的五行分布有相似之处。 

例: 丁酉 庚戌 甲子 戊辰 

甲木生戌月财地,庚金当令透出制身;时干戊土生戌月当令,又坐下辰土帮身,旺而耗日元之气。日元本为失令,又被月制时耗,如果没有辰中乙木为根和坐子生身,可谓独衰,幸好有乙为根又有水生,才出现了一线生机,故谓之衰弱。 

日元之所以衰弱,是因为月干庚金的强旺。由此也可以说在日元衰弱的组合中,多数有强旺的一行存在;在日元强旺的组合中,多数有衰弱的一行或两行存在(同时还有独衰的五行存在)。 

5、偏旺。日元偏旺,为原局五行综合平衡后,克泄耗日元的力度轻,而生助日元的五行相对的偏重,双方力量有差距但不太大,生助和制泄耗双方之间力量分布只是一个稍有倾斜的状态。 

例: 戊戌 甲子 甲戌 甲子 

日元甲木生子月印地得令,天干两比帮身。年干戊土偏财坐下戌土,又有日支戌为根,有力而耗身。两相对比,日元有生有帮为旺,但有有力之财来耗,故为偏旺。 

例: 己丑 戊辰 戊子 乙卯 

日元得令,原局比劫多透帮身。时干正官乙木生辰月尚有余气,又自坐卯木禄地旺透制身,坐下财星虽耗身,然力较轻。平衡全局,日元虽受官克,然比肩旺多,且又当令,故为偏旺。 

6、偏弱。日元五行与原局其它五行的旺度比较,生助日元的比劫禄刃印星弱于制泄耗方的五行力量,但双方差距不太大时,称偏弱。 

例: 癸卯 庚申 甲辰 癸酉 

甲木日元,年支卯木为刃,坐支辰中通根,年时正印透干生身,有生有根,不为太弱。庚生在申月金旺之地,支通禄刃而透干,可谓强旺。甲与庚比,虽不弱但也难敌,故偏弱。 

例: 甲辰 丁卯 辛酉 庚寅 

辛金生卯月绝地,支会木局,正财甲木引透。原局会木耗身,月干七杀制身,幸辛金自坐酉金禄地,双体有力,又有时干庚通根酉金而帮身。日元虽受当令之木耗身,然因有根有助,不至弱极,故按偏弱论。 

7、平和。日元一方的五行(印比)力量与其它(官杀、食伤、财)五行的力量相比,基本  平衡,难以分辨强弱,但又不是两行冲战、势成对立的组合状态,称为平和。 

例: 丙申 庚子 丙寅 甲午 

日元丙火生子月胎地不得令,月干庚金,通根于年支耗身有力,这都是不利日元旺度的因素。好在丙火在时支通强根,又有时干枭印甲木通根日支生日元五行,年上丙火虽被阻隔也可稍稍制一下耗日元的庚金。综合地看,水在局中当令又得有力的金生助,但丙火有根又有木化水生身,不利因素有化解。此局言日弱不甚妥,言日旺太武断,所以称平和。 

严格地划分,日元达到绝对的平和是不可能的。这里,把处于偏旺、偏弱,又不好明显区分的两种类型划列出来,目的是为了避免人们在预测中,钻入不必要的旺衰判定 

牛角 中。因为,这一类型,一旦有岁运介入,旺衰立明。 

8、两行对立。原局组合出现二种五行或有二种较为有力的五行相战时,我们称之为两行对立。严格的讲,两行对立不应该算判定旺衰的阶类,因其实践比较常见,应用中又比较特殊,所以,将其单列为一阶。 

例: 丙午 甲午 庚申 乙酉 

日元庚金自坐申金禄地,又有时支羊刃帮身,日元失令也旺。年干丙火当令而旺,双刃帮元,又有月干助身(虽无力),年月一片旺火,势呈火金相战。虽火略显旺、金略显弱,但控局者仅此两行,故按两行对立论。 

例: 癸亥 癸亥 丁巳 丙午 

原局为水火二行对立。 

 

确定旺衰的三条捷径 

常规的旺衰判断,往往要从令、地、生、助等多个方面进行综合比较,经过反复权衡才能得出结论。为了提高实践应用的效率,我们摸索出一套较为直观迅捷的判断旺衰办法凑揖帧⒐哿睢⑸蟾伞? 

一、找局 

找局就是排出组合式后先找三会、三合局。原局地支四字如果已有三字会合成一种五行,那么此五行多数情况下属于局中最旺的。这样,若合会之五行为印、枭、禄刃局,多为日元旺;如为官杀、食伤、财局,多属身弱。 

例: 己酉 己巳 辛亥 己丑 

辛金日元生巳月官旺之地,又自坐伤官,如果不考虑巳酉丑三合金局,日元最多算个偏旺。但因巳酉丑己合成金局,年、月、日三支一气为日元助威,使日元变得强旺。 

例: 丙戌 辛卯 甲申 癸酉 

甲木生卯月,刃地得令,又有印生。但因地支三会官杀旺局,虽当令有生,也难敌一气众金。日元仍弱,为当令不旺。 

例: 辛卯 壬辰 壬寅 戊申 

初看日主壬水生辰月墓地有根,时支申金长生,年干为印,月干为比,虽有时干七杀克制,最多也为偏弱。然而地支寅卯辰三会东方木局,虽无干透,仍强泄日元。时支申金因受旺木之冲,己尚不保,生水之力甚微。墓地辰土因会成木局,水气全无,起不到通根的作用。年干辛金因时支之根被冲,又有强木耗身,自身衰弱,生日元力轻。月干壬水在这种情况下,自顾不暇,帮不了日主。此时日元可谓衰弱。 

二、观令 

如果原局没有出现合会局,就要先观察月令及月令与日主的关系。因为月令为 当令 、 发令 

的五行,且为群龙之首、战场令官、单位一把手。只要它有力量(同一五行较多、较强),就会左右全局,实现令行禁止。在这样的前提下,日主如果与月令五行有矛盾(被克泄耗的关系)一般为弱;如果与月令相一致(被生扶),一般为旺。 

如: 乾 丁酉 戊申 壬申 庚子 

月令为申金,地支三金,当令强旺。日主与月令是受生的关系,日主有根能受生自然为旺。 

再如: 乾 乙未 戊寅 乙卯 己卯 

月令寅木有两卯木相帮,年干引透。月令势众党多,日干及其同气之干随之而旺。 

又如: 乾 丁酉 庚戌 丙辰 戊戌 

戌为丙的食旺之地,有日、时两土相帮,时干引透,再加上月又透庚耗日。这样,以戌为中心的旺土又生助庚金,这几个干支都在泄耗日元,所以日主虽有根有帮,也难以转变月令对它的泄耗 

态度 ,所以日弱。 

在观令过程中有时也出现特殊情况。出现特殊情况的前提是与上述限定的条件恰恰相反。也就是月令虽旺,但势单力薄,在与原局的其它相悖的五行多少、强弱的比较上处于劣势,这时,月令已不能左右日主,要从另外的角度进行审视。 

例: 丙申 辛卯 乙酉 辛巳 

月令卯木虽为日主禄地,但受众金之冲克,其力难挡强金之势。这时,即使月令仍能起到帮扶日主的作用,因其力受损,左右日主旺度的五行成了冲克月令的金,所以日主此时为弱。 

例: 甲辰 乙亥 丙寅 甲午 

此例亥月虽为丙的死地,但亥水在多木的环境中难以克制日干,实际上已起不到 主角 

作用。这时,定日干旺衰当以木旺为基本前提。 

三、审干 

审干就是原局无合会局出现,又没有近冲,月令又没有非常明确的 态度 

,这时便不必重点考虑地支之间的关系,而专门审视四干旺衰及其生克制化,就能分辨出日干及他干旺衰。 

例: 壬寅 丁未 戊寅 乙卯 

日干戊土生未月,当令有根,但自坐寅木截脚,旺度有损;月干丁火生未月,月令有根,旺而有力;年干壬水虚浮无根;时干乙木虽不得令,但自坐卯木双体,又有双寅羊刃通根,失时不衰,为有强根而旺。 

年干壬水虚浮无根,又与丁火相合,不耗日干之力;月干丁火旺透,本应生日干,但因与壬水相合,被牵绊,生不了戊土;时干乙木旺透紧贴而克制日干;逢月干丁壬相合,因地支一片木旺,化合成功,增强了时干乙木之力。 

日干戊土虽得令而旺,但因自坐寅木力已有损,其它三干一无生助,年月两干因合化木气,丁火不能生扶日干反而去助时干乙木之力。此时的组合,时干乙木支逢强根,干逢化气而扶,一干独旺而制日干戊土。 

日干戊土虽当令,但难敌强旺的乙木官星,为官旺身轻,乙木官星为忌。 

例: 壬戌 乙巳 丙申 庚寅 

原局四个天干的情况分别为:日干得月禄,有印生,最旺;时干庚金长生于月令,又通根于申,次旺;月干乙木生巳月伤旺泄身之地,虽有寅木通根,但不能言旺;年干壬水,虽有申金通根,然自坐戌土截脚,也不旺。日元丙火最旺,时上庚金耗身,但火旺之地,金耗身力轻,丙火元气无损,年干壬水与丙火中间有乙木通关,抑身力轻。 

印比与财官食两相比较,印比重、财官食轻,故为身旺。 

例: 甲申 丙寅 庚戌 戊寅 

四干的旺衰情况分别为:年干甲木得令旺透为旺;月干丙火自坐长生,又有戌墓通根,也为旺;日干庚金有年支申金禄地帮身,又自坐戌土生身为有根;时干戊土通根戌土,为有根,然因自坐截脚,不旺。 

综合看:年干旺木生丙火七杀,加重了七杀的力量,七杀旺而制日干庚金;戊土偏印本应化杀生身,然而七杀近贴日元,偏印无力又在时上,为不得力;日元庚金被旺杀贴身而克,根远印不得力,为财生杀旺而身轻。 

日元旺衰的判断如此,其它天干旺衰的判断理同。 

用神是能够按照五行法则,来维护日元利益,或者解决原局矛盾,进而统领全局的一种或两种五行的代称。简单明了的说,用神就是维日活局的五行。与用神相对应的是忌星。忌星就是原局或局运中,要么损日、要么破局,可以直接对用神构成克、泄、耗的五行的代称。与用神相辅相成的是喜星。喜星是指帮助用神达到目的、护卫用神免受伤害的五行的代称。 

用神是评断人生富贵贫凡、吉凶寿夭的主要依据,是揭示人生规律的关键点和描绘人生轨迹的升降点。它是人生规律预测学的核心内容。 

用神是纲,纲举目张;用神似交通枢纽,通则畅达,堵则梗塞;用神象灯塔之光,亮则生辉,暗必逊色;用神也如行功练丹,纳聚增神,吐发有功,破逆必伤。 

用神代表了一个人区别于另一个人的特殊性。原局失衡度较大、五行组合关系偏差较大,那么喜忌就比较明显,用神比较突出,表现在生命运动和生活活动中的轨迹印痕就较重。同时,用神代表的六亲信息、生活行为、生命信息等属于哪个方面,这个人一生中在这个方面所体现的变化就较突出。 

取用就是根据原局组合以及大运变化,找出一种或两种能够维护日元利益,或调解原局矛盾进而统领全局的五行。 

依据旺衰八阶,可以将取用的方法归纳为四种:即通关、扶抑、调停调候、泄旺制忌。 

现下推出的这种取用方法,摒弃了露一半、攥一半,不交死手的陋习,可将所有的组合类型不遗不露的尽揽其中。同时,又避免了因 

格局说 

的头绪众多而引起的用忌混乱,自始至终沿着日元旺衰一条思路下来,实现了用神和忌星的概念统一。这套方法,操作起来,趟路清晰,简便快捷。 

一、通关 

通关为疏通、通融之义,适用于偏旺、偏弱和两行对立中的部分战局,以及出现上述状态的局运组合。 

在原局或局运组合中,当一行克制另一行而失衡,或者两行相战而俱损伤时,我们取出一种 和事 

的五行,在维护日元利益的前提下把矛盾化解,就可以实现五行之间的生化有情。 

金旺木弱,取水通关,使金生水,水生木,三行流通。 

火旺金弱,取土通关,使火生土,土生金,三行流通。 

水旺火弱,取木通关,使水生木,木生火,而得流通。 

土旺水弱,取金通关,使土生金,金生水,而得流通。 

木旺土弱,取火通关,使木生火,火生土,而得流通。 

例: 癸巳 丙辰 壬寅 己酉 

辰土当令,己土时上透出,官杀旺身轻,取时支酉金通土水之关。 

在具体操作中,以通关取用需要注意的是,如果官杀旺身轻,可取印通关,以化杀生身而达到平衡流通;如果比劫旺官杀轻,就不存在通关的意义。 

例: 丁巳 丙午 辛酉 丁酉 

原局火金相战,杀旺身轻,取印星(土)化官杀生身为用。 

例: 癸未 辛酉 乙亥 己卯 

日主乙木支逢三合局,虽在金月不能完全成化,也为旺;辛金七杀尽管得令也旺不过乙木。身重杀轻,不能再取印星通其关。 

二、调候、调停 

调候是指冬季生人寒气过重时需要以火暖化,夏季生人过于燥热时需水润泽。春秋两季生人,因所禀之气寒暖适中,无需调候。 

例: 乾 庚子 戊子 己丑 丙寅 

己土生子月,土冻水寒,且日元己土偏弱,取丙火印星生身调候为用。 

需要注意的是,调候取用不能脱离其它取用办法而独立使用。在实际应用中,应以其它取用为主,而兼顾调候。如调侯得以兼而用之,则能够增加原局的含金量,提高日主的富贵层次。 

调停适用于二行对立。当原局组合出现日元与另一种或两种五行的力量基本平衡时,取生助日元的五行就会变成身旺为忌,取生助其它五行的则又成为身衰难胜。这时,要用一种能够同时消化日元和另外五行气力,使其同时发挥作用又不致于出现力量倾斜的五行,来进行调停,就可以实现两全齐美。 

例: 乾 乙未 己丑 己卯 丁卯 

大运:戊子 丁亥 丙戌 乙酉 甲申 

58   68   78   88   98 

日元己土得令,遇双根一比,为旺;七杀乙木坐下通根,日时双卯相帮,虽因失令略损于己土,但也为旺。木土相战,宜取金做用神以调停。一来金可以泄土,二来金可以制木。 

此种组合,如不取为金的食伤,将会造成全局失衡。 

取官杀--尽管原局有弱印,但如果再加官杀的力量,将使印星通关不力,成为杀重身轻; 

取印--局中印星虽弱,但要再增加印星之力,控又会使土木的相对平衡,而倾向土的一边; 

取财--原局身杀相停,财来助杀,会成为杀重身轻。 

取比劫--同样也会使土木失衡。 

从实际情况看,也是如此。日主自行上乙酉运后,各方如意,财名俱得。 

例: 乾 甲申 甲戌 壬申 壬寅 

日元壬水自坐申金长生印地,又有年支通根,时干比肩帮身,虽生在官杀之地也为有力。年月干透食神,有寅木禄地通根、壬水之生,甲木食神虽不得令,因有生有助也为旺。印星申金两重,因生戌月金有气,虽不透干,也以旺论。戌土官杀虽当令,有甲木盖头,双申泄之,现无引透,难发挥其作用,不以旺论。 

原局为:食旺,印旺,日元有力。 

此种组合,取财为用神最佳。 

财星既可以泄食伤之力,减轻食伤泄身的力量,同时又可以制印,不使旺印生身太过而成为忌。待减轻印与食伤两种五行之力以后,又可以耗旺身,一举三得。 

不是这样的话: 

取官为用--官再生印,会使印星太旺。同时,官来制身,将造成印旺身轻,身不受生。 

取印星为用--印星制食伤,减轻了泄身之力,会造成身旺无泄。 

取食伤为用--原局食伤已旺,再加重食伤力量,就为忌星; 

取比劫为用--原局日元有力,如加重水的力量,将会生助食伤使其更旺,比劫水旺再泄印,使五行不能流通,呈食旺为忌。 

例: 乾 辛亥 庚寅 壬申 甲辰 

日元壬水自坐申金,干透两印相生,又有辰亥通根为旺。食神当令透干也旺。庚辛金透干有申辰通根有力。综合平衡,日元虽不得令,但通根有生,仍为偏旺。 

原局为:食旺、日元旺、印有力。 

取财星为用神,可以达到制印、泄食伤、耗身,调停全局的目的。 

例: 坤 丙申 丁酉 戊寅 甲寅 

食伤当令而旺,七杀根强也旺。食伤旺,七杀有力,日元衰弱,印星无力。 

取印星制食伤、泄官杀兼生身调停为用神。 

三、扶抑 

扶抑就是根据日元的旺衰情况,分别采取生扶和抑制的办法,使其达到中和平衡的运行状态。这一办法适用偏旺、偏弱和衰弱、强旺的部分组合,以及日元平和逢大运而失和后的组合。 

一般而言,身弱时需扶,就用比劫帮身、印星生身;身旺时需抑,就用官杀制身、食伤泄身、财星耗身。 

常见的情况有以下几种: 

(一)比劫禄刃多而身旺。 

1、取官杀。 

如果原局多比劫禄刃相帮而身旺,局中恰逢有力的官杀,或有财助官杀时,可取官杀制比劫。如果官杀弱而无助无生时,本身没有能力抑制比劫,则不宜取之为用。如果原局天干透印,因印可化官杀生身,也不可取官杀。行印运时道理也是这样。 

例: 乾 壬午 壬寅 丁巳 丁未 

大运 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 

日主丁火生寅月印地,地支三会、半合火局,一片火旺,时干比肩引透帮身,日元极旺。年月壬水两透,虽支中无根,但因并列可以互帮,仍稍为有力。旺火有水制,可作日元强旺论。丁壬相合,一为争合,合而不牢,二为一片火旺,木已无力,故可取水制身。但水弱无根,为用神无力。 

行印运,化官生身,再见官杀即为忌星。因官杀生印,印生身更旺。 

例: 乾 壬子 乙巳 丁巳 乙巳 

日主丁火生巳月,支逢三刃帮身为旺。年干壬水官星,虽生巳月绝地,因自坐子水强根,应为有力。乙木偏印,局中无根,又自坐旺火泄身,自身被泄,暂时起不到化官生身的作用,仍可取官杀。 

用神在年上,多得祖上父母之助。该人祖上在当地为富有名,本人多得助益。 

2、取食伤。 

原局比劫多旺,无官或官星不力,如有食伤透出时,也可取之泄身为用。 

例: 乾 丁巳 丙午 丙戌 己亥 

日主丙火生午月,年月众火帮身而旺。时上亥水值休囚之地,一不透干,二被盖头,抑身力轻。好在时干伤官通根戌土,又生午月旺地,泄身有力,可取之为用神。 

例: 乾 庚子 丁亥 甲寅 丙寅 

甲木生亥月长生之地,地支一片禄印通根,得地得生,日元已旺。年干七杀,自坐伤官泄身,又支中无根,不能取用。印星不透,月、时干食伤有长生之寅木为根,可以泄身,故取食伤为用。 

此人行运不佳。行己丑运,与原局三会印局,用神受制;庚寅运,禄地帮身,因冬月火弱,使得用神的负担更重,再加上庚金透出,触逆旺木,用神和原局都受到了损害。因此,日主故身体不好,患肝炎多年。 

3、取财星。 

比劫禄刃帮身而致身旺时,取财星耗身为用神,一定要注意比劫的多少与日元的旺衰。 

当天干一片比劫,如无官杀相制,就不能取财;当天干一片比劫,无食伤透干化比劫,也不能取财。否则,易形成众比夺财的凶局。只有当原局组合为日元偏旺,但不到强旺,财星当令旺透或有强根时,方可取财星耗身为用。 

例: 乾 壬寅 庚戌 丙午 庚寅 

丙火得合局而旺,壬水七杀衰弱不能取用。因偏财庚金双透,虽不算旺也只有取之为用。癸丑大运,用神得地,故此运中,85年乙丑、88年戊辰、92年壬申等,生助用神时,日主应入党、生子、转干、升职等喜。 

(二)印多而身旺。 

1、取财星。 

让财星去抑制生身之印,既断绝了生身之源,又能起到耗身的作用。 

例: 乾 甲辰 丁卯 丁巳 辛亥 

印星当令,甲木正印得令透干为旺。日元丁火自坐羊刃,又得旺印之生,月比相帮,旺而无疑。因印星旺透,不能取官杀。食伤不透,不能取用,权可为喜。时干偏财生卯月绝地,虽弱而无力,也只有取其为用。 

财星为用,早年行伤官大运时,财星逢生,家中财运较好。己巳大运,食神己土,化比生财,财星用神逢生,故财运丰隆,88-91年,用神临旺时,得百万家产。 

这类组合,原局虽取财为用神,然而财星不旺,大运行食伤为喜神(用神之源)时,用神逢生。用神是财者必富或贵。逢食伤,财透之年发财。如原神受制,则用神失势,就会使用神所值方面有灾,为官者丢官,为财者破财。 

流年甲戌、乙亥,印枭透出,食神受制,不能生财。印枭又生日元,使身旺克财,财星用神受克(因无源),故百万家产几乎亏尽。 

2、取食伤。 

因印星而致身旺时,如果原局无有力之财,可取食伤泄身为用。 

例: 乾 戊申 戊午 辛酉 壬辰 

辛金生午月病地,不得令,但年支有申金羊刃通根,又自坐禄地帮身,为日元有力。年月干印星得令旺透生身,故日旺。原局财衰难以制印,恰好时上伤官壬水,自坐辰库有根,又在年支申金处长生,故取壬水伤官泄身为用,又兼调候。 

早行枭星运,用神受制,故家境困窘,学业不顺。中年比劫禄刃运,用神逢生,家境好转。同时,因伤官为用,故日主有一技之长,且为人聪明,善言谈,小有名气。 

例: 乾 庚戌 乙酉 壬子 庚戌 

大运 丙戌 丁亥 戊子 己丑 

73   83   93   03 

酉金当令,庚金双透,壬水坐刃,原局为印旺身有力。伤官乙木被庚金合化,只有待时而用。戊子运,水得地扶用神。98、99年,戊寅、己卯,用神通根,日主荣获国家美发化妆冠军和亚洲化妆比赛冠军。 

3、取官杀。 

原局印旺生身,只有当财和食伤不能取用时,再考虑官杀。因原局印旺,取官杀制身(特别是印星透干)时,很难避免官生印、印生身的恶性循环。所以,即使不得已取官杀时,也要慎之又慎。 

例: 坤 己丑 己巳 庚子 丁丑 

原局庚金有年时双丑通根,己土旺而相生。日元庚金得地又得旺生,身旺之源在印。时上丁火正官生巳月当令旺透,又紧贴日元,印星由日干隔断,一时难化官生身,官星可以勉强为用。如逢岁运引透,印旺就会化用为忌。 

(三)官杀多旺而身弱。 

1、取印星。 

一来印星可以化泄忌星官杀,使忌星减力。二来又可生助日元,使日元受益。 

例: 坤 乙酉 辛巳 乙未 丁丑 

七杀合局制身,食当令透干紧贴泄身。日元因稍有帮,视为衰弱,取印为用,以制食化杀生身。 

日主早行壬午、癸未印枭透干之运,化杀制食生身的作用发挥较好,故身体健康,各方面平顺。甲申、乙酉运,七杀通根,官杀忌星猖狂,日主多病,婚上不顺。(比劫运本应为喜运,然而原局金旺,又自坐截脚,有不如无) 

2、取比劫。 

原局官杀旺无印,或官杀有透干财星来生,可取比劫帮身抗杀。 

例: 坤 丁亥 丙午 庚申 辛巳 

年月干丙丁两火,虽丁火坐下亥水截脚,但午月火旺之地,水休囚无力,截脚力轻。火当令,又自得禄刃禄刃为旺。庚金坐禄,时干辛金帮身。因月令为官杀旺地,金不敌旺火,故日元为弱。官杀制身为忌,原局无印透干,故取时上辛金劫财帮身为用,印星为喜,岁运逢印比之年均佳。 

(四)财多旺身弱。 

1、取比劫。 

如原局有比劫禄刃或印星生身,使日元不至于独衰,首取比劫为用神。因为比劫可以抑制财星,也可以帮身,使日元胜财。 

例: 乾 壬子 丙午 壬辰 丁未 

壬水生午月绝地、不得令,干支无印相生,只有年上羊刃通根,比肩帮身,由于生在午月又有丙丁火当令旺透耗身,仍为身弱。财星旺透耗身为忌,首取比肩制财,减其耗身之力,使身旺能任财。 

此种组合,如果行比劫之运,达到身财两停,必为一富。 

2、取印星。 

原局财旺耗身而使日元偏弱,在无比劫或比劫衰而不能取用时,取印为用神。一方面可以生身,使日元转旺可以胜财,另一方面可以耗财,以损忌星之气。 

例: 坤 丁未 丙午 壬申 庚戌 

年月两财得令旺透,未中藏火,一片火旺。壬水日元虽自坐申金长生,又有时干庚金为枭印,然午月火旺之地,印星之金无力,故为财重身轻。因局无比劫,权取印生身、耗财为用。 

此女行戊申运,印星临旺,学业有成。局中官临旺地,夫宫又为用神,故丈夫在政界有职,本人多得夫助。 

(五)食伤多旺而身弱。 

1、取印星。 

原局食伤多或旺而泄身,导致日弱时,取印星既可制食伤又可生身。 

例: 乾 甲寅 戊辰 丁丑 辛丑 

食伤旺而成忌,年干支印星有力。所以,取印星制食伤生身为用神。 

日主十岁前未行大运,月令主事。十岁后行己巳大运,虽然巳火给日元通根,但同时又生助食伤忌神。庚午大运,庚金又制甲木。因用神不力,所以,日主从小至今一直肾病。 

2、取比劫。 

食伤旺而泄身,使日元衰弱或偏弱时,如无印星或不利取印时,可取比劫帮身,以起助身补泄的作用。 

例: 坤 丁巳 丙午 甲寅 丁卯 

午月火旺之地,年时丁火伤官有禄刃通根,当令旺透。日元有禄刃通根,因夏月火旺木衰,故为弱。因旺火泄身为忌,本应取印星制伤生身,然而原局无印。也可取比劫为用,助身补泄。 

四、泄旺制忌 

泄旺制忌是独旺、独衰及强旺、衰弱部分组合的简捷取用办法。所提到的这些组合,都具备一个共同特征,就是在原局中有一种五行明显地旺盛、强大。 

独旺、独衰是原局中一气已成,犹如行功炼丹,纳聚增神、吐发有功、破逆必伤。 

强旺、衰弱虽有旺气,其势不专, 难成正果 ,只有 治 掉和泄去,减少其对日元的危害,才能使日元受益。 治 

掉即克制,在不宜制和不能制时,可以泄忌。 

(一)泄旺。 

1、日元独旺,取食伤泄身为用,印生身平顺,比劫 纳聚 为喜,官杀制身和财耗身破逆本气为忌(官杀强旺的大运有时也为喜)。 

例: 坤 癸丑 癸亥 癸亥 癸亥 

大运 甲子 乙丑 丙寅 

癸水生亥月一片水旺,年支丑为湿土随水而流,势成独旺,以木为用。早行甲子、乙丑运,干透伤食支逢水地,非顺即泻,所以,家境、学业各方平顺。流年壬申、癸酉金水帮身,学业顺利;甲戌乙亥木泄水势,工作顺利。 

96年流年丙子,财星透出,因比劫之水多旺,微弱乙木起不到化水生火的通关作用,故财星被劫,日主几乎丧命于车祸。 

例: 乾 己丑 戊辰 己丑 己巳 

原局一片土旺,取金泄身为用,火土为平运。 

日元强旺时,也可取食伤为用,但喜忌与独旺不同,可参考扶抑取用确定喜忌。 

属于强旺的组合如: 

例: 乾 壬寅 己酉 辛酉 丁酉 

日主辛金遇值令三酉,强旺为忌。时干七杀,虽有弱根寅木但远在年支,所以,不能制旺金。年干壬水生酉月印旺之地,且中年有旺运相帮,故取之以泄旺身为用。 

行辛亥、壬子运,用神到位之时,日主从军后职务连升。 

例: 乾 庚戌 庚辰 戊辰 壬戌 

原局戊土生辰月得令,地支一片土旺,比劫旺为忌。天干无官杀透干,只有取庚金食神泄身为用神。 

例: 乾 癸卯 己未 己未 

己土强旺,年上卯木制之不力,可用时上庚金泄之。92年壬申用神临旺开始发迹,至98年资产及亿。 

2、日元独衰、官杀独旺,取印星泄官杀为用神。见官杀顺其旺势为喜,生官杀的财星为平,食伤犯旺、比劫帮身时均为忌。 

日元衰弱(或偏弱),官杀旺而为忌,也可取印泄官杀,但喜忌判定与独衰之法不同,多以扶抑论喜忌。 

例: 乾 戊戌 己未 癸丑 己未 

大运 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 

癸水日元遇满局官杀,应为独衰。取金印泄官杀旺气为用。日主早年行印枭运,身体康健,学业顺利。运交壬戌,劫财帮身帮倒忙,日主各方开始不顺,本人和家人多灾。 

例: 乾 甲午 丁卯 己卯 乙亥 

卯木值令双逢双透,官旺为忌。应取印枭泄官杀为用神。 

年有用神,月干透出,祖上曾为大富,父亲名气较大。己巳、庚午火旺之运,家道兴隆。一交辛未运,忌星逢三合局而旺,事业少成多败,官非破耗不断,直至破产。 

3、日元独衰、财星独旺,取官杀泄财之势为用神。见财星顺其势为喜,食伤生财为平运,印星与财相战为忌,比劫透出时不顺。 

日元衰弱,财星强旺为忌时,如果比劫无力制财,则取官杀泄财为用。 

例: 乾 丁巳 丁未 壬午 丙午 

原局一片财星火旺,日元为独衰。取官杀之土,泄火势为用神。 

例: 乾 辛未 甲午 癸巳 丙辰 

年月日三会火局,时干引透,一片火旺。日元癸水虽有辰中点滴之水通根,和年干无根之印相生,也不能与当令之烈火抗衡,故原局日元衰弱,财旺为忌,取官杀泄财为用神。 

辛卯大运,忌星丙火逢合,减轻了耗身之力,事业顺利。己丑运,用神到位时,仕途显名。 

4、日元独衰,食伤独旺,取财星泄食伤之势为用神。食伤顺其旺势为喜,比肩助身时为平运,官杀触旺为忌星,印星生身不利。 

日元衰弱,食伤强旺为忌时,也取财泄食伤为用。 

例: 乾 丁卯 壬寅 癸卯 甲寅 

癸水生寅月失令。月干劫财本可帮身,却与年干丁火合化为木,全局势成一片旺木,日元独衰。早行辛丑枭印运,触怒旺星,从行运至今一直体弱多病。 

例: 乾 甲寅 丙寅 癸卯 乙卯 

癸水生寅月,干支一片食伤,日元独衰,取月干财星泄忌星食伤为用神。 

日主早行丁卯运,财星透出时,家境较好(父亲有权)。戊辰大运,遇丙寅、丁卯、己巳、庚午火旺之年,家中收入较好。己巳大运,丙火用神通根,家中现扩大经营,96、97年用神透干之时,发财。 

例: 乾 丁丑 癸卯 壬寅 甲辰 

原局寅卯辰三会木局,时干甲木食神引透,旺而泄身为忌。日元有一癸水相帮为衰弱。食伤为忌,取年干财星泄食伤为用神。 

丙寅、丁卯财星用神出现,又引化戊癸之火,用神临旺,日主发财。 

5、日元独衰,印绶独旺,取比劫帮身泄印之旺势为用。印绶为喜星,官星生印为平运,食伤为忌星,财星触其旺势不利。 

日元衰弱,印旺为忌时,也可取比劫泄印为用,但忌星印枭临旺易生灾祸。 

例: 坤 己丑 戊辰 辛未 戊戌 

干支土局独旺,辛金为衰。土势已成,需取金(比劫)泄土为用神。逢火、土运以顺其势平平。 

此妇,早年平顺。壬申运,伤官透出,众印劫制,灾应婚上。 

(二)制忌。 

适合于日元强旺、衰弱,或偏旺、偏弱的部分组合。当原局或局运组合成有一行明显为忌时,可以根据具体情况,如果能够制忌,就用克制的办法,制住忌星,使日元受益。 

具体组合有以下几种: 

1、比劫为忌,取官杀为用神。 

例: 己巳 己巳 戊辰 甲寅 

戊生印地,比劫帮身,日主强旺。甲木失令,但自坐寅木禄地,可做用神来制比劫之忌。 

例: 己丑 戊辰 戊子 乙卯 

戊生辰月同气当令,比劫透干帮身而旺。取时上正官,制比劫为用神。 

中年行官杀运,用神临旺,日主有贵。 

2、印星多,取财为用神。 

例: 乾 己丑 庚午 癸酉 庚申 

癸水有以申酉为根的双庚护卫,印多旺为忌。 

印星为忌,因财星当令,可取财星制印为用神,故日主运行丁卯财运时升职。 

3、官杀多为忌,取食伤制之为用神。 

例: 坤 壬辰 癸丑 戊寅 乙卯 

日元戊土遇三会木局,官旺身轻。官为忌,应取食伤制官杀或印星泄官杀为用神。原局伤官辛金虽藏月令丑支,但不透干不能制伏官星,丙火印星理同。只有待运行食伤或印星而引发原局之根时,用神才能起到作用。 

此组合式,行庚戌食神运,食神通根旺透,合制忌星乙卯,使忌星减轻抑制日元之力时,日主的事业顺利,连升几级,身在某省局任职。 

4、食伤为忌,取印星为用。 

食伤泄身为忌时,取印枭抑制忌星,以减轻其对日元的泄身之力。 

例: 乾 丙戌 己亥 辛亥 壬辰 

值令双亥透壬,伤官为忌。原局有己土相制,可取之为用。 

5、财多旺为忌,取比劫制财为用(理同扶抑中财多身弱)。 

例: 坤 戊子 癸亥 戊申 癸亥 

日元戊土遇众水,仅年上一失令戊土相帮,已成衰弱。因原局有比帮身,行土运帮起时,可取以为用。 

日主早行食伤财运,家境不佳,身体多病。 

行己未运后,体病渐复,财源可观。戊午运,94、95年官杀制比,用神被制,财气不佳;96年大运午火(比劫之根)被冲,破财。 

五大运行轨迹---贵的轨迹 

 

 

一、晋升岁运 

(一)官杀为喜用或有制化。 

1、杀(官)印相生。原局或者局运组合成官杀旺而为忌,在岁运的推助下,出现印化官杀的效应,称为杀(官)印相生。 

例: 

官         日 

乾   己丑   丁丑   壬寅   丙午 

官印劫  官印劫  食财杀   才官 

大运  丙子  乙亥  甲戌  癸酉  壬申 

官星得令多旺为忌,以年月丑中所藏辛金为用。癸酉运,运支酉金正印辅佐用神,自此进入政界。壬申运,运支申金偏印也帮用神,在壬申年已升至某市副市长。 

例:坤  庚戌  癸未  癸巳  癸丑 

大运  壬午  辛巳   庚辰 

日弱官杀旺为忌,年干正印可以化官杀护身。辛巳运,偏印透出助用,戊辰年官冲印动升学;辛未年,印透官动参加工作。庚辰运,用神透出,癸酉年用神临旺入党,甲戌年官冲印动升职,戊寅年官印相生荣调。 

例:乾  丁酉  乙巳  癸未  壬子 

大运  甲辰 癸卯 壬寅 辛丑 庚子 

日坐七杀,但日主有生有帮,应为贵的组合。可惜早行伤食忌星大运,未及成名,已入狱中。79年第一次入狱,83年第二次入狱,84年甲子又被加刑。尽管如此,一旦行好运,仍有官可做。88年行辛丑大运,印星透出合局生身,虽略显有过,但总算好运。94年甲戌,戌未丑三刑官杀临旺,局运之印局能化,形成了杀印相生的效应,日主不仅因表现突出在狱中升为管三百犯人的“官儿”,同时也被减刑一年。 

 

2、财资官杀。原局日主偏旺或者弱而有力,官杀抑身的力道不到位,当岁运财官搭配,使官杀显威时,日主必定在“官”上受益。 

例: 

财    才    日 

乾   癸卯   壬戌   己丑   戊辰 

杀 

大运   辛酉  庚申   己未   戊午 

日元己土得令,比劫多逢,旺而近强。好在年月有财官,可以相互照应。95年乙亥,七杀透出,财逢旺地,杀制比劫护财,财资七杀制比劫,忌星得制,日主升职。 

例: 

日 

乾   壬寅   丁未   甲子   癸酉 

才         官 

大运   戊申  己酉  庚戌  辛亥 

日主甲木通根于寅又临印生身,加之丁壬化木,所以,甲木虽不得令也为身旺。因印星为忌,应取财星抑印护官为用。行戊申、己酉、庚戌大运,财有运助,官杀临旺又有财星资护,贵气颇足。日主从庚申年上大学至癸酉年,已升为一直辖市政府某处处长。 

3、食伤控官杀。官杀旺身轻,日主有气,局有食伤,无财或有财而财不相碍,以旺身助食伤为用。官杀逢制时,吧ā?BR>  例: 

伤    官    日    食 

乾   乙未   己卯   壬午   甲辰 

大运   戊寅  丁丑  丙子  乙亥 

己土官星根多,又有财星为源,乙木伤官制控不力。乙亥运,伤官得局。丙子年水再助之,从而使旺官得到了有效控制。此年,日主升职。 

例: 

食    日    杀 

乾   戊子   庚申   戊辰   甲寅 

大运   辛酉  壬戌  癸亥  甲子 

食神当令同体为旺,七杀虽失令却有暗合财局相助,权且以食杀均停而论之。壬戌运,辰戌相冲助了食神,74年甲寅,流年助杀,日主升任大队党支部书记;甲子运,财助七杀,杀性过重,庚午年,食神透出,羊刃助身,日主升任市委书记。 

例: 

日    官 

坤   壬辰   癸丑   戊寅   乙卯 

大运   壬子 辛亥 庚戌 己酉 

官星支逢三会旺而克身,月令丑中所藏辛金至辛亥运透出,旺官得制,入运为官。 

4、官杀取清。日主弱,官杀两混杂来克身,又没有可靠的印星来化泄,逢合官留杀、合杀留官,或去官留杀、去杀留官的岁运,以官杀得制或由混至清而取贵。 

例: 

官    杀    日 

乾   癸丑   壬戌   丙申   庚寅 

日弱,官杀竟透。时上寅木被申金冲损,运上不助,不可完全依赖。戌中本气戊土,可以对官杀起到合制的作用。所以,88年戊辰、98年戊寅,日主应升学、升职之喜。 

例: 乾 己亥  庚午  庚申  丁丑 

大运 己巳 戊辰 丁卯 丙寅 乙丑 

丙寅运,杀来混官。91年辛未,劫财合杀留官;92年壬申,食神合官制杀,日主连升。 

5、官(杀)身两停。原局官(杀)身两停,或者官杀旺身轻、身旺官杀轻,当岁运两相趋衡时,利官。 

例: 

杀    印    日    杀 

乾   丁未   戊申   辛酉   丁酉 

杀    官   财   才 

大运  丁未  丙午  乙巳  甲辰 

身旺杀轻,早行旺杀之运,成就了羊刃驾杀的组合,一度辉煌。 

例: 乾 癸卯 戊午 乙酉 甲申 

大运 丁巳 丙辰 乙卯 甲寅 

日坐七杀,官杀两重,虽得岁禄,也为官杀重身轻。甲寅运,劫刃扶身,95年乙亥,96年丙子,98年戊寅,流年再助身时,官职连升。 

(二)伤官为喜用或有制化。 

1、伤食佩印用官印。原局伤食旺而为忌,以印星护官,以官杀助印(有时兼做调候),靠官印互动来减轻日主的失衡度,称之为伤食佩印用官印。 

例: 

印    印    日    食 

乾   辛丑   辛卯   壬寅   甲辰 

大运   庚寅  己丑  戊子  丁亥  丙戌 

甲木食神逢会局,旺而为忌。幸年月双透辛印,可以取以为用。官杀运中,78年戊午,官杀旺而助印,日主升中专;80年庚申,印临旺地日主参加工作;88年戊辰,91年辛未,92年壬申,官印旺处,日主均升职。 

例: 

印    伤    日    印 

乾   乙未   己丑   丙子   乙未 

大运   戊子  丁亥  丙戌  乙酉  甲申 

伤官旺,印星贴身相生。印为用,官为喜。丁亥运官杀会局,丁卯年印星得局,官印两局相生,本人学业有成。乙酉运,印星透干,92、96年官杀临旺,都遇晋升的机会。 

例: 

食    枭    日 

乾   辛丑   丁酉   己酉   己巳 

大运   丙申  乙未   甲午   癸巳 

伤食合局旺而为忌,时印月透为用神。从乙未运起,用神得扶,官运一直不错,99年升至正处。 

2、伤官生财复生官。原局伤官旺而为忌,又遇财星,因财星坏印,所以,不好以印星来取用,此时,如果日主有根气,可用财再生官而取贵。 

例: 

伤    财    日    枭 

乾   甲午   丁卯   癸亥   辛酉 

大运   戊辰   己巳  庚午   辛未 

甲木伤官得令有生,旺而为忌。时上枭印虽然双体,却失令被比劫泄耗又有财星相制,为弱。就原局看,取官杀为用,可以实现伤官生财,财生官,官护印的效应。至辛未运,98年戊寅,日主已升至某省厅副厅长。 

例: 

官         日    才 

乾   辛亥   辛卯   甲午   己巳 

大运   壬寅   辛丑  庚子   己亥 

甲木逢印刃,为旺;食伤在相地且两重,也旺;己土财星有巳火食神承载,因失令次旺;金水失令,生助者不力,最弱。就原局几行的旺衰和干支之间的关系看,木火土三行虽然可以形成流通,但财官相距太远,暂时形不成伤官生财复升官的效应。辛丑运,财临旺地,官星透出,成就了食伤财官的流通。89年己巳,财食旺地,官星得生,日主考上重点大学。 

3、伤官有财而去财。日主旺,既有食伤又有财,不遇官印或者遇若不遇。因有伤食生财的流通,终极受益者为财,所以,只有当比劫克去财星扶起食伤,达到吐秀的境界时,方可取贵。 

例: 

才   日   食 

乾 乙巳  戊寅  乙卯  丁亥 

大运 丁丑 丙子 乙亥 甲戌 

身旺财食并透,如让食神尽泄于财上,可言取富而难言泻秀取贵,如能阻止食神向财的流动,则取贵有望。93年行乙亥大运,乙木透出,制财星助食神,其贵有显。95年乙亥、98年戊寅、00年庚辰,旺身去财之年,职务连升。 

例:(1932年生) 

乾 壬申  壬寅  庚戌  甲申 

大运 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 

日旺,如用食神相泻,因当令寅木又泄食神而成浊;如用财官,因其旺而孤,极易受损。所以,戊申运前,一路木火运,虽名上曾有所收,但多半是戴着右派帽子过来的。交戊申运,申金冲去寅木,金水取清,其志得伸。93年癸酉,申酉戌会局将财冲克尽,癸水合住浑水的戊土,旺身有泻,局清而秀,日主晋职正教授。 

例: 乾 壬寅  己酉  辛酉  丁酉 

大运 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 

辛亥运,壬水通根却被寅木财星合住。80年庚申,申金冲去寅木,伤官得救,日主考入军校。 

4、伤食吐秀。日元强旺无以为制,且也不可以去制,当有食伤或遇食伤相泻,实现“一吐为快”时,也可取贵。 

例: 乾 庚子  乙酉  庚戌  庚辰 

伤 

大运 丙戌 丁亥 戊子 己丑 

金强旺,财官(乙木、戌中丁火)因冲合而尽失,不能取用。幸年上子水伤官有力,可取之以泻金气。92年壬申,壬水透出;95年乙亥,水临旺地;01年辛巳,已介己丑运,岁运与原局三合金局化土护水。至此,日主已升至某市局局长。 

例: 

日 

乾 庚寅  壬午  丙戌  癸巳 

枭比食  劫伤  食劫才  比财食 

大运 癸未 甲申 乙酉 丁亥 戊子 

日主支逢合局时逢禄,丙火强旺。官杀虽然两透,因其太弱,不可取用。支藏食伤四位,待时而用。行戊子大运,食神透出泄身。98年戊土临值,泻火有功,日主晋职且论文获奖。 

例: 

伤   日   财 

乾 甲辰  丙寅  乙巳  己卯 

大运 丁卯 戊辰 己巳 庚午 

日元乙木得令,支逢三会局为强旺。伤官通根透干泻身为用神。庚午运,用神临旺地,03年癸未,三会伤官局,泻身有力(因木处旺地、原局三会,火处相地、岁运会局,所以,泄之不过)。02年求测时,言03有升,实为03年春由正县升为某市副市长。 

另外,关于晋升的岁运,还有一些特殊类型,需要具有一定专业知识人才能掌握,在此不做细论。还有原局好,岁运不济,多遇虚名;原局不济,大运有助,运过难升等不得志的一些类型。在此开列两例,供有兴趣者研究。 

如: 乾 丁卯  丁未  甲戌  乙丑 

大运 丙午 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅 辛丑 

   38   48  58  68  78  88 

因行运不济,从1953年癸巳任副局长(副科)至退休,期间受到表扬颇多,尽得虚名,却一直没有晋升。 

乾 辛未  辛卯  庚辰  庚辰 

大运 庚寅 己丑 戊子 丁亥 丙戌 乙酉 甲申 

  38年底  48  58  68  78  88  98 

因原局贵气不足,从59年己亥任副科(副局长、副书记)到退休,人缘好,威信高,领导信任,唯不提职。 

二、损职岁运 

(一)官杀失情。 

1、官杀为用,不喜印又遇印,官杀弃日主于不顾而留情于印。 

例: 

日 

乾 丙子  辛丑  丙午  庚寅 

官 

大运 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 

日偏弱或近中和。乙巳运,日主逢禄被扶起,已不需印生,幸运干乙木有时干庚金合绊,使印星不致于马上为祸。75年乙卯,一庚难合双乙,印星又临运支旺地,子卯有刑,使官星留情于印,此年罢官。十四年后才东山再起,官复原职。 

2、官杀为喜,用财财星遇劫,唇亡齿寒虽官杀有意而主绝情。 

例: 

官    才    日 

乾 己丑  丁卯  壬子  乙巳 

大运 丙寅 乙丑 甲子 癸亥 

原局官星逢伤,因印星不力,也可用财护官。84年 

9月入癸亥运,已露不顺端倪。85年乙丑,引动三会水局而劫财,加之伤官克官、官被合化,此年日主被罢官削职,开除党籍。 

3、官杀有制,失制物而脱缰,由友善变仇敌反脸而不念旧情。 

例:(1938年生) 

伤   日   官 

乾 戊寅  辛酉  戊辰  乙卯 

大运 壬戌 癸亥 甲子 乙丑 丙寅 

乙木官星支逢会局,幸有月上当令同体的伤官相制。丙寅年岁运并临,丙火枭星合克伤官,乙木挣脱原局丝缰,恶性暴发而克身(如原局火与土木有情,则另当别论)。此年日主遇官非被查。 

4、官身相居,一方盛而倨傲,舍伴侣独霸天下由恋情变敌情。 

例: 

日    杀 

乾 丁亥  癸丑  乙卯  辛巳 

大运 壬子 辛亥 庚戌 己酉 

行庚戌运,身由印护,官有财根,应视为官身两停。81年辛酉,官杀逢三合局而强旺,又与日干支天克地冲,官杀独尊,日主受损被罢官。(因原局组合较好,后又被启用且有晋升) 

例: 

日 

乾 乙巳  乙酉  辛卯  癸巳 

官             官 

大运 甲申 癸未 壬午 辛巳 

日得月禄,财官有力。年支巳火官星,因酉金当令,有半合向金之意;时支巳火,干无引透,其力蓄而未发。癸未运,90年前曾连续三年荣获某项体育国家冠军,可谓荣贵致极。90年庚午,原局和岁运会官杀局,桀骜不驯的官杀倨傲攻身,使日主因遭官非而入狱。 

5、官杀有用,遇伙伴而合化,弃官场安居世外桃源不再生情。 

例: 

比   官   日   劫 

乾 甲申  辛未  甲戌  乙亥 

枭  印  比   劫  食 

大运 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 

原局辛金官星居财比之中,起着泻财抑比护印的活局的关键作用。丙子运,丙合辛金虽未尽化也被牵绊,从而使官星的作用受到削弱。96年丙子,又逢水地,辛逢争合而化水,官星的关键作用已经失去。此年,日主因失职被免职。 

例: 

印        日 

乾 庚寅  丁亥  癸丑  甲寅 

杀 

大运 戊子 己丑 庚寅 辛卯 

行辛卯运,用印喜官。96年丙子,亥子丑会水局,七杀丑土被合化随水而去,弃官为商。 

(二)贵印遇伤。 

例: 

枭   日   财 

乾 甲午  辛未  癸酉  丁巳 

大运 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 

财旺身轻,月干辛金、日支酉金贴身相生,是取贵的关键。甲戌运,财星逢源为忌。86年丙寅,丙火合辛而克,工作不顺。87年丁卯,偏财克枭,卯冲酉金,被免职。 

例:          日 

乾 戊子   丁巳   丙辰  辛卯 

印 

大运 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 

原局日主并不弱。可行至辛酉运,财星同体有力,又与日干支天合地合,此时日主应为偏弱,而支撑日主胜任财官的则为巳火和卯木。那么,酉冲卯木,因损之太过,则出现了贵印逢伤的不良效应。此时,月干支丁巳起着抑财护印的作用。83年癸亥,与其天克地冲,去劫放财而损印,此年日主降职。 

(三)秀气逢污。 

例: 

枭    伤    日    财 

乾 戊子  癸亥  庚申  甲申 

大运 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 

原局庚逢双禄,癸逢当令禄刃。因水旺金有力,可取时上甲木泻水为用,促其形成伤官生财的秀气流通。如行用神运,财星有力,遇官杀也为喜,一来伤官生财复生官,二来火也有调候暖局的作用。原局戊土逆气逢合,为遇忌有救而清,如再受帮则逆水旺气成忌。 

丙寅、丁卯运,流通有情,故日主官运亨通,位至副市长。 

戊辰运,土来污水,为忌运。祸不单行,运支又与原局合成申子辰忌星局,用神甲木存于亥水之中微根随水而流。93癸酉年,酉辰相合,将辰中一点藏木化去,时上甲木成为无根虚浮之干被克尽,用神受伤,日主被免职。 

例: 

日 

乾 庚子   戊子   甲午   甲子 

伤 

大运 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 

原局三子冲午,因午火有甲木覆盖,如木再被帮起,则可形成木泻水、再生火的秀气流通。基于此,寅卯运官至团级。壬辰运,忌星当头,甲戌年,弱午入墓,辰戌冲土动,土污水火,秀气不通而丢官。 

(四)伤官克官。 

例: 

枭    官    日 

乾 己亥  丙子  辛巳  庚寅 

伤 

大运 乙亥 甲戌 癸酉 壬申 

原局官星暖身护印。壬申运,干透伤官、支合官根,官星具备了受克的条件。01年辛巳,天干丙火官星被两辛相争而不稳、一壬相克而受伤(因食伤当令为旺),日主被查处丢官。 

五大运行轨迹----牢狱和是非的轨迹 

 

一、是非 

是非和牢役的形成具有上述共同的标志,只不过在表现形式上,是非遇到的标志只是擦肩而过、但不伤筋动骨,只是“偶感风寒”、但不是“病症归内”,只是一时不协、但不是后运皆忌。常见的标志有 

1、枭阻食伤。 

例: 乾 己酉 乙亥 乙未 壬午 

原局印星虽有扶身之功,但又因其一旦制住食伤后会使全局出现梗阻,所以,也有不利的一面。 壬申运,96年丙子与时干支壬午天克地冲,子水冲去午火,双壬克去丙火,印枭阻住食伤使全局不通。此年日主与他人殴斗而招惹是非远避他乡,躲避期间又因谈恋爱与人发生冲突。 

2、伤官狂泻。 

例: 乾 癸卯 癸亥 庚辰 丙子 

原局伤官为忌,因印星不力,年上卯木能够转化一部分忌星的力量,也不失为喜。庚申运,日主之根申子辰化水为忌。94年甲戌,戌土又合住泄伤的卯木,恰逢三合为忌,伤官狂泻,此年日主遇官司。 

3、财星破印。 

例: 乾 癸丑 癸亥 戊午 甲寅 

火为用神,木因近邻用神可为喜或用神之源。原局虽杀印相生,因辛酉运喜用受损耗,取贵不易,是非难免。96年丙子,与年丑月亥三会财局克损丙、午之火印,符合三会忌局、财星破印的标志,此年日主因打架躲官司远走他乡。 

4、弱官逆气。 

例: 乾 辛亥 癸巳 丙午 乙未 

日主以当令的巳午未火局为党,旺到足以控制全局的地步。弱而受损的官星逆其旺气,用之无力,弃之不能。92年壬申,弱官得扶,制身而身不服。因此,日主无视弱官的约束,与人打架造成人命官司,负案外逃。 

例: 乾 壬午 壬寅 丁未 辛亥 

82壬戌年,正行丙午旺身运,弱官透出制不了旺身,日主此年有官司。 

5、杀刃不协。 

例: 乾 癸巳 丁巳 丁亥 甲辰 

杀刃同逢,但官杀弱不可取用,视为刃杀不协。癸丑运,96年丙子,官杀被扶起与带刃之身相战,日主遇官司。 

例: 乾 辛丑 甲午 丙子 戊戌 

子午之冲使月刃有损,庚寅运尽管三合刃局,其旺气仍赖于午火。96年丙子,再助水冲损羊刃,日主犯官司且被拘留。 

例: 乾 甲午 壬申 丙寅 己亥 

丁丑运,七杀逢合,引开了壬水对丙火的直接克制,本应为喜。然96年丙子,岁运与原局三会杀局,强冲羊刃,日主遇是非外逃出国。 

6、刑在喜用。 

例: 乾 庚子 戊子 辛卯 己丑 

壬辰运,伤官透出为忌。96年丙子,三子刑一卯,卯不纳水,与人上法庭打官司,又与人吵架生是非。 

例: 乾 丁亥 乙巳 壬子 壬寅 

原局伤官生财身为源。癸卯运,乙卯年,两卯刑子,此年日主有官司。 

7、伤与官争。 

例: 乾 辛未 庚寅 乙卯 丙戌 

原局官杀混杂,伤官明透。因日元偏旺,官制和伤泻都对减轻日元的失衡有益。唯忌者两相争战,使制者受损、泻者不纯,使日主无所适从。甲申运官杀遇根,要抑制日主;90年庚午,伤官合局而旺,克制官杀不使之制,自此始因宅基纠纷遭官司五年。 

二、牢役 

(一)日元失势。 

例: 乾 庚寅 乙酉 己未 庚午 

原局用印控制伤官,以减轻其泄身克官的危害。因日主依靠未土这个贴身的根,使原局形成了日主有泄有生的组合状态。虽然泄重生轻,但日主仍然可以参与其中。辛巳运,巳午未会成印局,未土随火而化,虚浮的己土参与生泄的能力已经微乎其微,94年甲戌,既引动火局战金,又合住己土,己土那点微乎其微的参与成份也被彻底地剥离开来,日主无奈,只好“去监狱待着”(犯故意杀人罪)。 

——标志:伤枭杀刃刑墓。 

例: 乾 癸卯 乙卯 丙子 丁酉 

日元丙火的主要作用是泻木。甲寅运,虽助忌不为有利,但寅中所藏丙火毕竟可以使日主通根受益。庚申年,申金没有冲掉寅木的可能,却足足可以因冲而伤去寅中所藏丙火;庚金虽介入天克地冲而难去合乙木,但牵引乙木疏远丙火的趋势必然存在。这样,丙火失根,近身的乙木游离,日主只能眼睁睁地看着财印相战而不能救助,尽管时上有一个丁火相帮,也是大势已去,此年日主因盗入狱。 

——标志:弱官逢刑。 

例: 乾 壬子 丙午 己亥 丙寅 

午火当令、丙火双透,时上寅木载丙、合亥损水而向火,火行最旺为忌。日主藏在午寅之根被子冲亥合,已经失去,视为虚土。生在死绝之地的水,亥被合去,壬子尽管受令损,但因同体可算有力。火为忌,如拿土泄,一来土不受生泄不了,二来土再起来容易克掉水,使局中一行活活受伤,更不可取。所以,原局之火需水来控。因是水火之控,要达到既济之功效,非常不易。这样,日主就被夹在其中,颠过来颠过去,难得安宁。己酉运,己土引透,本身不稳,93年癸酉,金来助水,使水反火,日主被拘留;94年甲戌,火成局,再反水,批捕。 

——标志:枭刑冲墓。 

(二)原局崩阻。 

例: 乾 丙辰 辛卯 丙辰 戊戌 

土旺泄身为忌。因日主太弱,靠火帮身抗泄,只能越帮越忙。所以,解决这个“土疙瘩”的办法只有金泻木制。因此,原局中的卯木可以控制土的蔓延,辛金可以转化一定的忌土。壬辰运的甲戌年,戌土合住控土的卯木,土又逢冲刑而旺,全局因忌星失控而梗阻,日主因盗窃入狱。 

——标志:伤(食多为伤)冲刑墓。 

例: 乾 丙辰 丙申 己酉 戊辰 

申金当令,日时酉辰合金,尽管不透干,金也旺。死绝之火又无根,衰弱已明。日主之土行处休囚之地,年上辰土虽有力,因令金之阻,担一部分泄力可以,但要直接帮身实难做到;时上之土,因辰被酉合化,帮力甚微。日主所依者,两个衰火,一点戊土。表象上看,日主支通两根,干透一劫,双印贴身生帮,森严壁垒,防护有加,实则为暗藏危机,外强中干。戊戌运,同体燥土帮身,实在难得。在往深里看,还是换汤不换药,因为地支又会成了金局。丙子年,水局一成,土随金水,火被水克,全线崩溃,此年日主入狱。 

——标志:伤刑墓。 

例: 乾 辛亥 丙申 癸酉 癸丑 

金水两旺,丙辛化水,丑酉合金,金白水清,局清之致,切忌逆和浊。甲午运,运干午根扶起丙火,至运尾的甲戌年,甲木助火,木火浊逆原局金水,日主失去理智,伤人获罪入狱。 

——标志:枭杀伤刑。 

例: 乾 庚戌 癸未 癸丑 辛酉 

土当令而旺;金在相地次旺;水虽失令但有根有帮,应为有力。三行分布明晰、旺衰有序,让水为用,土做源头金为渠,三行流通,生化有情,大有源远流长之情趣。非常可惜的是,申酉运开渠过度且不论,而丙戌运,土逢刑旺起,蓄势待发,偏偏丙火又合绊住辛金,从而形成了源有势渠不畅的半阻塞组合。甲戌年,土再刑而旺起,将奄奄一息的水流堵死,全局梗塞。至此,日主入狱。(96年,丙争而活辛,水逢旺地,渠开水流,日主出狱) 

——标志:官杀混杂带刑。 

(三)暴临之福。 

例: 乾 癸卯 己未 丁丑 庚戌 

干支加上大运丁巳、流年庚午、小运壬午,在火月值令,岁运皆临火地,巳午未三合火局的情况下,再加上卯戌化火、午戌化火,全局火行以强旺论应该是毫无疑问。按直观的数量算,全局共十四个干支,两个庚金和壬癸,因正行火运,自然是力衰不成器;纯火丁、巳、午占五个,因化成火的未、戌占两个,有化火倾向的卯占一个,总算起来,火党占据八个;己、丑土只占两个。火仍占绝对优势。 

强旺的火有适度的土相泻,怎能说不是食伤吐秀而为贵?事实上,日主此年不仅没有“吐秀为贵”,反而锒铛入狱。究其原因,这是因为暴临之福,或者称之为“假贵”造成的。 

其实,原局食伤旺为忌,木制和金泻是其出路。靠火本身“逞强”起来,只能是两用皆伤,试想舍本求荣可否? 

——伤杀刑墓。 

(四)沓来横祸。 

例: 坤 壬辰 戊申 辛亥 辛卯 

日旺,伤官生财。行巳午未火运,伤官生财复生官,喜行流通,应为福运。甲辰运,印地生身,财透耗身,遇财伤有印比扛,遇印比有财对付,也算不错的大运。可就是这样一个左右逢源的组合,到96丙子年全被打乱。此年申子辰一成局,日刃被化,印根因化受损,天干印星被财克去,平衡的局面顿然成了一边倒,真是沓来横祸,此年日主杀夫入狱。 

——标志:伤刃墓。 

例: 坤 癸巳 戊午 壬寅 丁未 

令火一片,日元独衰。己未运,土透泻火有功。庚申、辛酉运,金来抵火,按说不善,可金运干支同体,抵抗有力,可按平运对待。壬戌运,日主引出,自来逆火,应为大败之运。大败之运,必有沓来横祸。所以,89年一入运,便横生牢役之灾。 

五大运行轨迹--伤病的轨迹 

 

 

1、日用受损。即岁运组合使得日主或用神受到损伤。 

例: 坤 甲寅 甲戌 壬子 壬寅 

壬水失令又被甲木旺泄。未行运前月令甲戌值运,泄日之力加重。78年戊午,与日干支天克地冲,又是寅午戌合局,七杀失制,日元被克,日主腿上严重受伤。 

例: 乾 丙辰 丙申 己酉 戊辰 

原局食伤旺,印星双透为用。戊戌运,申酉戌会局,忌星临旺。 92年壬申,壬水以金局为源,克害丙火,同时伤食局旺泄日主,日主遭断指之祸。 

例: 乾 己酉 丙寅 乙亥 辛巳 

行乙丑大运,巳酉丑合局,杀旺为忌。80年庚申,在支日刃被申金冲克,在干乙木被庚辛交克,日主触电截去双肢。 

2、旺气逢逆。即一行或两行处于强旺状态,岁运遇抵触而犯旺气。 

例: 坤 己酉 丙子 庚子 癸未 

癸水伤官强旺,火土逆气。丁丑运,火土齐来。77年丁巳,尽管巳酉丑合局,化去了火的强根,但原局和大运的天干均有火透,流年丁火再来引动,使得弱火逆金水之气,日主因病手术。 

例: 乾 丙申 丁酉 壬辰 辛亥 

大运 戊戌 己亥 庚子 辛丑 

62  72  82  92 

酉金当令,年支申金相帮,月日支辰酉合金,金强旺;壬水得时禄,又有强金相生,也为强旺。金水两旺,丙丁火逆其气,辰土因有酉合,不引不逆。59年己亥,己土透出,日主被开水烫伤;69年值戊戌运,戊己土两透,日主跌伤左腿和右手;75年乙卯,木动引火且木本身又被金克,日主头上和手指受伤;78年戊午,丙丁火通根,戊己土两透,日主触电受伤;90年庚午,丙丁火通根,日主车祸受伤。 

例: 乾 甲寅 丁卯 己未 甲戌 

己巳运,木火土三行流通势成一气。92年壬申,壬合丁,申合巳,金水逆其气,中气被截断,日主遇伤灾。 

例: 乾 庚戌 己丑 辛丑 乙未 

原局土旺金泻,已成一气。时上衰木在辛卯运被扶起。95年乙亥,木又逢合局而动,逆土金而上,日主被人打伤头骨。 

例: 乾 甲寅 庚午 甲午 己巳 

原局火强旺。92年壬申,岁运并临,金水触动旺火,日主被严重烧伤。 

3、得而复失。即原局日主或用神较弱,大运扶起后流年伤之,流年扶起后局运伤之。 

例: 乾 壬寅 丙午 庚子 庚辰 

大运 丁未 戊申 己酉 庚戌 

64  74  84  94 

原局杀重,印比为喜用。 

戊申运,弱日得禄,与年干支天克地冲,运支申金又与原局子辰三合,虽因火值令暂时不成化,但引化以后申金必失。77年丁巳,巳火引动寅巳申三刑,申金遭寅木回冲和巳火合中之克,日主被伞尖捅伤;84年甲子,子水引化水局使日主失禄,此年日主做盲肠切除手术。 

例: 乾 丙辰 丁酉 丁亥 庚子 

丙丁火弱。89年己巳,弱火通根,却被亥克酉合,日主被刺一刀。 

例: 乾 己亥 丙寅 辛未 辛卯 

寅木当令又逢亥卯未木局,木旺无疑。因天干有土金透出,在不能以泻忌取用的时候,也可以勉强用之。但是,因为这种状态的喜用太弱,透出时,如岁运组合不好,喜用很容易受到损害。92年壬申,申金透出被寅木回克,同时,壬水克去丙火,使得旺木无泻,日主遇车祸;2000年庚辰,辰土透出随寅卯辰合化,同时,全局又形成了木多火塞,此年,日主一眼受伤,几近失明。 

例: 乾 丙申 辛丑 癸巳 丁巳 

乙巳运,乙亥年,癸水得亥水阳刃帮身,却被三个巳火冲掉,日主做脊锥手术。 

例: 乾 壬子 壬寅 癸巳 乙卯 

原局木旺为忌,癸卯运,庚申年,本来流年印星同体扶身为喜,但申金又被寅巳刑伤,日主于庚申年初(一九七九年腊月二十九日)断右手两指。 

4、无情相战。即局中五行因冲克相战而无救应。 

例: 乾 癸卯 甲子 辛卯 丁酉 

大运 癸亥 壬戌 辛酉 庚申 

原局日干支与时干支天克地冲。辛酉运,全局形成了两酉、两卯的金木对垒。此时,局中的水是实现金木“对话”的唯一渠道。庚午年,午火冲损子水,使得金木对话渠道关闭,同时,天干又透出庚金,与甲木相战,此年夏,日主手术。 

例: 乾 丙申 辛卯 丙申 癸巳 

原局四组干支均为盖头,此为干支不协;三金围克当令卯木,两丙争克辛金,癸水潜克巳火、申金合损巳火,此为五行有战。这种组合,既难寻求流通,又不好去求取平衡。岁运参与后,不是一行压住另一行,就是两行相战,“压”和“战”的结果之一,就是日主受伤。乙未运,乙木透出,摆开了金木相战的阵势。93年癸酉,酉金冲掉卯木,木行受伤,日主被人打成重伤。 

例: 乾 己酉 丁卯 乙巳 丁亥 

原局酉卯、亥巳两冲。75年乙卯,两卯冲酉,日主遇伤灾。乙丑运,支合金局不化。癸酉年,引化金局冲卯木,日主遇车祸。 

例: 坤 戊子 癸亥 戊申 癸亥 

行戊午大运。戊土助身,在干筑起了抗水的阵营;午火逆水,在支拉开了水火相战的架势。壬午年,与年干支天克地冲,天干的土以双午为底气与水开战,运支的午有流年的午相助也与水开战。其开战的结果是日主遇车祸。 

例: 乾 乙未 甲申 癸丑 乙卯 

庚辰运,金木相战。98年寅卯辰会局,与金逆战,原局用神受伤,日主被打打成重伤。 

五大运行轨迹---财的轨迹 

 

对众多的人来说,一生中可以不求名、不求官,但不可以脱离钱财。而追名取贵、成名近贵者,其事业 

中也不可能完全摆脱钱财,甚而比常人更加看重。 

一、发财的岁运 

(一)财多旺而身轻。 

1、行比劫禄刃运。如果大运帮身,使日元转旺,逢财的流年发财,逢官杀的流年有财;如果帮身不足,仍为身弱时,逢比劫印的流年得财。 

例: 乾 甲辰 庚午 癸巳 甲寅 

大运 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 

原局财在地支,干透伤官,遇比劫食伤难以通关为害;官在年支,离日干遥远,且日干有庚金护卫,官杀难克比劫。癸酉运,比肩帮身,印星通根扶身,因原局印比太弱,所以此时仍不算帮扶到位,至乙亥、丙子年迁官岁运 

,禄刃帮身,扶日胜财,财气极好。 

2、行印运。如果使日元转旺,逢财旺的流年得财;如果仍为身弱,逢印比的流年得财。 

例: 乾 丙戌 丁酉 癸巳 丙辰 

大运 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 

正偏财多透,巳火为根,日主偏弱。印星当令在支,财虽多但不坏印。辛丑运,支合印局扶身,日主偏旺。84年甲子,食伤透出生财,日主发财。 

3、行官杀运。一般而言,财旺身轻走官杀运,不好求财。除非原局日主不太弱,或者财星近日、有印维日,或者全局能形成官印有情等较为特殊的组合,逢比劫印旺的流年,方有财可求。 

例: 乾 癸卯 壬戌 壬寅 丙午 

大运 辛酉 庚申 己未 戊午 丁巳 

90年后,行己未正官大运,92年壬申、93年癸酉,比劫印星临旺的流年,进财数万。 

常规分析:壬水逢三合火局,虽有比劫帮身,因支中无根,虽帮犹弱。己未运,官星制身,日主更弱。壬申、癸酉年,比劫透出,天干无食伤通关,又是比劫坐印,扶身有力使日主胜任财官,故而发财。 

4、行食伤运。逢印或比劫禄刃之年财气较好。 

例: 乾 辛卯 丙申 戊子 壬戌 

大运 乙未 甲午 癸巳 壬辰 辛卯 

日主自坐居月令长生之财,又在时上透出,财多旺而身轻。印星丙火虽被辛金合绊而损力,但壬水有戊土相阻,财不损印。时上比肩戌土远离食伤,使得食伤难泄比劫。行辛卯伤官运,97年丁丑,干透印星支逢劫财,印劫同帮,日主外财颇丰。 

5、行财运。一般得财不易,如果原局组合较好,逢比劫禄刃的流年有财。 

例: 乾 乙巳 戊寅 庚寅 庚辰 

大运 丁丑 丙子 乙亥 甲戌 癸酉 

正财得令逢双刃而旺,财旺身轻,日主本来就不胜财。甲戌运,偏财透出,加重了身财的倾斜度,使日主更难胜财,有幸者支逢印地,原局又有官星护印,印星既能受扶又不易被旺财伤去,所以,此运应视为败中有救。至92年壬申、93年癸酉,比肩得遇流年禄刃,日主得财。 

(二)官杀多旺而身弱。 

1、行食伤运。官杀多旺再行食伤运,如果日主未被严重地克泄交加,岁运的印星来减轻日主受克泄程度时,日主有财可求;如果日主有力,食伤可以有效地抑制官杀,或日主还能够被扶起来,逢官杀食伤趋衡之时,有财可求。 

例: 

杀   官   日   杀 

乾 乙未 甲申 己酉 乙亥 

大运 癸未 壬午 辛巳 庚辰 己卯 

原局甲乙木多透,又有时支亥水相生,伤官虽当令,因在支下,制官杀不力,应视为官杀旺。辛巳运,食神透出,又与时干支天克地冲,此时,食伤制官杀偏过。86年丙寅、87年丁卯,印星透出微微的抑制一下食伤,寅卯木又冲动食伤去生财,此两年日主发财。 

例: 

官   日   伤 

坤 甲午 戊辰 癸丑 甲寅 

大运 丁卯 丙寅 乙丑 甲子 癸亥 壬戌 

戊土得令有财,旺而为忌。时上甲寅伤官虽同体,因戊土当令,又有不弱的财星为源,伤官制不住官杀。甲子运,甲木坐子水而挟戊土,控官有力。96年丙子,地支子水扶身,同时再冲损午火,使财星一个强根的力量削弱,进而截断了伤官与官杀的通路;天干丙火,虽失一午,寅中之根尚在,受生的功能无损。这样,全局就形成了食伤制官杀而生财的流通。故日主此年搞承包发财十余万。 

2、行官杀运。官杀旺又行官杀运,制身太过,一般难以求财。如果财星有护,逢印枭、比劫禄刃之年,有财可求。如果日元弱极,则此运无财。 

例: 乾 丁未 庚戌 庚午 戊寅 

大运 己酉 戊申 丁未 

原局官星丁火逢寅午戌合局而旺,官星为忌。财星寅木随官而化,财性不显时,日主不易得财。行丁未运,官星制身更激。有幸者午与未合,在戌土当令的情况下,使得午火泄寅木的力量受阻,原局又有贴身的印星,所以,己卯年,印透化官,财星卯木合入原局时,日主得财。 

例: 乾 癸未 乙丑 壬申 甲辰 

丑土当令,支遇三土,官杀偏旺。行己未正官运,庚辰、辛巳印星透出之年,日主得财。 

3、行比劫运。帮身偏过时逢财、食伤的流年得财(如果原局组合比劫多透,行比劫身过旺之时, 

见财不利,而逢官杀、食伤之年有财),帮身轻(日元仍为弱),逢比劫、印星的流年,有财可求。需要注意的是,原局官杀旺,很容易使官杀化财。这就要求组合中,财日有情、或者财星有源、或者官杀不妨碍财星。 

例: 乾 壬寅 庚戌 乙未 甲申 

大运 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 

官星庚金遇申金为禄,又有戌土当令承载;失令的日主,虽有年上寅木做强根,因其太远,受帮力轻。综合平衡,官旺身轻。甲寅运,劫财同体帮身抗官。98年戊寅,虽然三寅冲损了申金,但庚金坐戌,抑比劫的作用仍可发挥出来,再加上流年天干透出了财星,这样,就使全局形成了身强,官星卫财的平衡,此年,日主财上有力好的转机。 

4、行印运。印星生身使日元偏旺,逢财的流年得财,逢食伤有力的流年也可;印来生身,日元仍为偏弱,逢印比的流年有财。 

例: 乾 丙午 庚子 丙寅 戊子 

大运 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 

官星当令,时支再逢,官旺身弱。甲辰偏印运,99年己卯支逢印地,01年辛巳支逢禄地,日主均赚钱。 

5、行财运。一般无财可求。如果组合较好,日元不致太弱,逢比劫禄刃及强印的流年,财气较好。 

例: 乾 癸卯 戊午 辛丑 乙未 

日主虽有印护,但因午火当令而显弱。乙卯运,财星制印。94年甲戌,印星因刑而旺使日主担起重财,此年到深圳暴发近百万。 

(三)食伤多旺而日弱。 

1、行比劫运。如果原局食伤不致于把大运的比劫泄掉,当帮身力大使日元转旺时,逢食伤、财的流年有财;当帮身力轻(此时日主仍为偏弱)时,逢比劫、禄刃、印的流年有财。 

例: 乾 癸卯 己未 丙子 壬辰 

大运 戊午 丁巳 丙辰 

伤官己土得令,月时通根,致使日主偏弱。丁巳运,丁虽被壬合,而运支巳火使日主得以通根,但因伤官当令,劫禄帮身仍不算到位。庚午年,支火会局帮身使日主转旺,天干财星在伤官护卫下透出,日主得财。 

2、行财运。逢比劫禄刃和印的流年,只要形不成印比食、比食财的不良循环,也有财可求。 

例: 乾 辛亥 戊戌 丙申 戊戌 

大运 丁酉 丙申 乙未 

得令戊戌双重,食神旺而身轻。行丙申运,丙火透出却被年上辛金合住,而运支使财星临旺,所以,也视为在行财运。因原局印星长生于亥水官星之中,所以,甲戌、乙亥印星透出的流年,财气颇佳。 

3、行印运。只要比劫不去通印和食伤的关,当印星生身使日主转旺时,逢财的流年得财;当印生身但日主仍弱时,逢比劫、印的流年有财。 

例: 乾 丁酉 戊申 己巳 壬申 

食   伤   印   伤 

大运 丁未 丙午 乙巳 甲辰 

日元己土,因支逢三重食伤而身轻。食伤重,天干不透,所以,天干的印星起不到制食伤的目的。乙巳运,运干乙木虚浮,运支巳火为己土印地,同时又救活了原局被双申合耗殆尽的巳火,使食伤受到了一定的控制。88、89年,戊辰、己巳,比劫再来帮身,日主发财。 

例: 

伤   日   食 

乾 癸卯 甲寅 癸巳 乙卯 

伤官当令,食伤竟透。行辛亥偏印大运,运支亥水与原局食伤合化,帮身力轻,故仍为身弱。流年壬申、癸酉,比劫透出,支临印星,日主有财。 

4、行食伤运。食伤多旺再行食伤运,使忌星更旺,如果日主有所依或者食伤不致于过旺,逢比劫、禄刃之年,印的流年有财;如果原局日元有强根(元气无损),逢财的流年,根气不损,仍能有财。 

例: 

日 

乾 壬午 癸丑 丁丑 壬寅 

食   食   印 

日主自坐得令食神,被耗过重。年上午火既远又被水土阻隔,帮不了身。好在时支遇印星,可以为依。戊午运,伤官旺透为忌。95年乙亥,印星透出制服伤官,日主得财百万。 

5、行官杀运。食伤多旺行官杀运,如果日主不被克泄交加,逢比劫的流年有财;逢印的流年,日主被克泄的程度减轻时,也有财。 

例: 乾 戊戌 己未 丙午 丁酉 

大运 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 

年月皆食伤,尽管日坐羊刃,亦为伤重身轻。癸亥运,癸水被戊土合住,亥水损不了午火,所以,日主的元气无损。戊寅年三合身局,己卯年三合印局,此两年日主发财。 

(四)印生而身旺 

1、行食伤运。只要印星压不住食伤,使其仍能发挥作用,见财的流年有财。如果食伤运与原局组合成日元偏弱,再逢印比的流年有财。 

例: 乾 戊申 戊午 戊午 甲寅 

大运 己未 庚申 辛酉 

戊土日元生印月,又自坐印星,因印多而身旺。财虽长生于申金,但远离日主;申金食神在支下且孤独难泄众比。按说,得财不易。恰巧大运遇庚申、辛酉食伤同体,既可以克制印星的原神--官杀,又可以泄天干众比而生财。再遇92、93、及96之壬申、癸酉、丙子财旺的流年,日主得财颇丰。 

2、行官运。如果官杀未移情于印,逢食伤财的流年,财不受损则日主有财。 如果日元变弱,被扶起时有财。 

例: 乾 癸卯 甲子 乙未 壬午 

大运 癸亥 壬戌 辛酉 

印星得令双透,日主又逢劫禄,故而身旺。行辛酉运,因原局无官杀,大运又是七杀同体,所以,七杀不仅不会被印星化去而助忌,反而能起到引动比劫来泄印的功效。96年丙子,与时干支天克地冲,伤官透出,支虽逢冲因有木护视为逢冲而动。这样,全局形成了木动泄水生火的流通,终极受益者为原局用神食伤,因此,此年日主突发20万元。 

3、行财运。如果财星制印太过,使日元偏弱,逢比、印的流年有财;如果组合为身财两停,或身旺财轻,逢食伤、财的流年,得财较多;如果此时组合为身旺,逢官杀、财、食伤的流年有财。 

例: 乾 丁丑 丙午 己卯 庚午 

大运 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅 辛丑 庚子 

日元己土因印多而身旺。92年行庚子运财地,93年癸酉,财食并旺,日主得财。 

4、行印运。印多旺再行印运,是忌又逢忌。只有当流年财星有力时,方可有财。 

例: 坤 乙巳 庚辰 戊午 丁巳 

大运 辛巳 壬午 癸未 甲申 

日元戊土印星多逢,癸未运又会成印局,92年壬申财食并旺的流年,日主发财。 

5、行比劫运。逢食伤、财的流年,均有才可求。 

例: 乾 癸丑 壬戌 庚子 戊寅 

大运 辛酉 庚申 

印星当令,时上透出,日主因印而旺。庚申运,比禄帮身,日主仍旺。98年戊寅,日逢财地,日主发财。 

(五)比劫、禄刃多而身旺 

1、行官杀运。制身轻(仍为身旺),逢官杀、财的流年有财;官杀旺,日元转弱,逢比劫的流年得财。 

例: 

比   劫   日   比 

乾 癸卯 壬戌 癸巳 癸亥 

刃 

比劫羊刃帮身,日主偏旺。大运己未,七杀制身略显有过。地支亥卯未有合,虽不化,却减轻了财星巳火被亥水冲损的压力。92年壬申、93年癸酉,逢比劫帮身的流年,日主得财十几万。 

2、行财运。如果此时组合仍为身旺,逢官杀、食伤财的流年有财;如果此时组合为身弱,逢比劫、印的流年得财。 

例: 

日   劫 

乾 癸卯 丙辰 戊戌 己未 

比   比   劫 

戊土得令,比劫多逢。虽行癸丑财运,但支逢四土仍为身旺。92 

年壬申、93年癸酉,财星坐食伤有源,日主有财。 

3、行比劫运。逢官杀制比劫护财、食伤泄比劫生财的流年有财。 

例: 

日   比 

乾 戊申 壬戌 甲寅 甲子 

禄 

甲木坐禄有印枭相生,尽管财星当令,日元也为偏旺。甲子大运,比印生扶使身更旺。91辛未官星透出制身时,财气较好。 

4、行食伤运。如果仍为身旺,逢食伤、财的流年有财;如果组合成日元偏弱,逢印比的流年有财,若日主元气无损,逢财的流年,也可有财。 

例: 乾 丙申 戊戌 辛酉 庚寅 

行壬寅伤官运,支逢财地。95年伤官财星并旺,日主得财。 

5、行印运。一般不好求财。如果原局组合财食有力,逢食伤、财的流年有财。 

二、破财的岁运 

岁运出现破财的,多为身旺比劫夺财、身旺财轻财源被劫、财化为忌、财官旺而身轻不能任财、行忌运逢忌星流年等。 

具体组合有:甲乙日(身旺)行寅卯地,劫财破财;身弱财多,见财为祸;劫财羊刃,切忌岁运相逢;时上偏财怕兄弟,运行比劫之地,有破财和争财之事;食神(为用)逢财地,无比劫,灾祸无穷;劫多又行劫运,宜守穷途;身旺比劫重重,又无财,见财为祸(众比夺财)。等 

(一)比劫多而身旺。 

1、行官杀运。致使日元平衡或偏旺、偏弱时,见食伤的流年破财。 

一片比劫争财为忌,逢官或杀运,为比劫受到管制,不能劫财。流年再遇食伤,如制住官杀,放开比劫,众比劫失去节制必来夺财;如食伤再化比劫,使日主被克泄交加,仍然会出现破财。 

例: 

比   劫   日   比 

乾 癸卯 壬戌 癸巳 癸亥 

劫 

己未大运,一杀勇透,虽略显有过,但制住了众比劫总算为喜。乙亥年,天干乙木引化食神局制去了七杀,使运上喜星受伤,同时流年地支亥水与时支亥水相刑,将水刑旺而冲损巳火财星。尽管此时全局是身旺有食神相泄,但干无财透、支财有损,食神不能进一步转化,日主破财十二万。 

2、行印运。如果原局有财可劫,逢比劫禄刃的流年破财。 

例: 

才   比   日 

乾 丁巳 壬子 壬子 己酉 

劫   劫 

庚戌偏印运,93年癸酉,偏印遇旺地,劫财透出,原局有财可劫,日主破财。 

3、行食伤运。比劫禄刃多而身旺,遇食伤一般为好运。但原局组合不好,仍有破财的流年。此时,日元平衡或偏旺,逢印比的流年破财;日元被耗而弱,逢官杀、财食的流年破财。 

例: 

比   比   日   枭 

乾 壬寅 壬子 壬辰 庚戌 

大运 癸丑  甲寅  乙卯  丙辰 

68/5  78/5  88/5  98/5 

日主偏旺。乙卯运,三会伤官局,耗身太过。入运后的戊辰年和己巳、庚午、辛未年,均是财官食伤旺地,日主连年破耗。 

例: 

劫        日   劫 

乾 己卯 甲戌 戊子 己未 

大运 癸酉 壬申 辛未 庚午 己巳 戊辰 

戌土当令,干支土多,甲己又化土。庚午运,干透食神支逢印,食神泄身不足,日主仍旺。戊午年印比旺地,坐支财星受冲损,日主破耗。 

4、行比劫运。比劫禄刃多旺再行比劫运,如果原局有财,再见比劫的流年会出现众比夺财;原局无财,再见财的流年也会形成众比夺财。这时,则破财难免。 

例: 

日   比 

乾 戊申 壬戌 甲寅 甲子 

比 

日主比禄又有印,为偏旺。行甲子比肩运,95年乙亥年,劫财透出,破财。 

5、行财运。如果此时组合成平衡或偏旺时,逢比劫的流年破财;如果此时组合成财旺身弱时,逢官杀的流年破财。 

例: 

劫           日   劫 

乾 壬辰 丙午 丁酉 丙午 

比        比 

日元丁火遇劫刃重重,财在坐下被众火围克。正官在年,远且弱,制不了众劫;伤官在年支,有午火之阻,不能够对酉金形成护卫。此为原局财伤无情。庚戌运,运支戌土与原局午火半三合化火,运干庚金看似坐生,实为孤透。遇丙子年,子水被原局双午回冲,官星不仅难以制服比劫,反而使比劫因触而动,使流年之丙火引众比去夺财,此年日主破财。 

(二)财多旺而身弱。 

1、行印运。因大运的参与,而使日元平衡或偏弱时,逢财旺的流年破财;如果印星生身使日元转旺,再见比劫禄刃之年,财气不好。 

例: 

才   日 

乾 丙申 辛卯 丙申 癸巳 

财        财 

辛金正财依双申为强根,虽不得令也为旺。日干丙火遇月印被三金围克、遇巳火之禄被癸盖申合,表象似旺,其实辅佐日主的有利因素都受到限制。大运乙未,印透生身,日元趋于平和。93年癸酉,酉金冲损卯木,又扶起众金,使财力倍增,出现了身弱不胜财的局面 

,日主破财。 

2、行比劫帮身运。如果日元变为平衡或偏弱,逢官杀的流年破财;如果帮身太旺,逢比、印旺的流年破财。 

例: 坤 庚戌 甲申 丙戌 庚寅 

大运 癸未 壬午 辛巳 

财星当令双透,财旺身轻。壬午运,运支午火与原局三合火局帮身而旺。97年丁丑,劫财透出,日主破财。 

按说,财偏旺身偏弱,大运帮身,即使流年劫财透出,而流年支却逢伤官,身财也不致于失衡到破财的地步。之所以出现破财,是因为原局和岁运的干支无情、再进一步说是财星的干支无情造成的。 

因为:年干庚金坐戌土,无寅午戌合局,戌土为承载,遇寅午戌火局,戌土反成了潜克;月支之申金,年时双戌,无寅午戌合局,戌土护金,遇寅午戌合局,戌土反围克申金;时干庚金,坐寅临丙,无论有无寅午戌,都不影响其受克;流年的丑土,没有与原局发生明显的冲、合等感应,充其量起一个晦火的作用,来减轻财星受克的程度,而难以从根本上把财星从比劫局中挽救出来。 

3、食伤运。见财食伤的流年破财。另外,如果伤食通了比劫和财的关,见比劫的流年也会出现破财。 

例: 乾 己酉 己巳 乙未 乙酉 

大运 戊辰 丁卯 丙寅 

日元太弱,失令是一个重要因素。行丙寅伤官运,支遇刃地,看似帮了日主一把,因巳火当令,寅巳相刑,寅木反倒助了伤官。97年丁丑,食神透出,财遇旺地,日主开饭店亏5万元。 

4、行官杀、财运。逢财、官的流年破财。 

例: 乾 辛巳 壬辰 戊子 癸亥 

大运 辛卯 庚寅 己丑 戊子 丁亥 丙戌 

财星多旺而身轻。己丑运,亥子丑会水局为财旺之地,72年壬子,又逢财年,日主破大财。 

(三)官杀多旺而身轻。 

1、行官杀运,逢财的流年破财。 

例:         日 

乾 癸卯 壬戌 癸丑 丙辰 

官   杀   官 

癸生戌月官旺之地,虽有比劫帮身,然而坐下无根,仍为身轻。行己未七杀大运,四库逢冲,一片官杀制身为忌。 

96丙子年财星透出,被比劫官杀克泄交加,日主破财。 

2、行比劫运。日元达到平衡或偏弱,逢官杀的流年破财;日元转旺,见食伤的流年破财(因食伤制服官星后,比劫无制而夺财)。 

例: 坤 癸卯 癸亥 丙子 戊子 

大运 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 

日主丙火受一片水克。丙寅运,木火帮扶为喜,壬申、癸酉年,财官旺地破财。 

3、行食伤运。逢官杀、食伤、财的流年破财。 

例: 乾 癸丑 丙辰 壬午 癸卯 

大运 乙卯 甲寅 癸丑 

日主因辰土官杀当令而身轻。甲寅运,食神会局而旺。95年乙亥、96年丙子,财食流年,地支虽然遇亥子水,均因刑合而资助了食伤,所以日主连年破财。 

4、行印运。印生身,使日元平衡或偏弱时,逢财的流年破财;如生身太过,逢比劫的流年破财。 

例: 乾 庚子 丙戌 庚午 壬午 

大运 丁亥 戊子 己丑 

杀旺身轻。戊子运,偏印透出护身。84年甲子,甲木克制运干戊土,同时,流年又与日干支天克地冲,使日主被克泄交加,从而造成日主家产受损。 

5、行财运。一般的组合,官杀多旺,财自然弱。即使行财运,也很难使财星得力。再遇官杀流年,财极易被官杀泄去;再遇财的流年,仍然使日主不胜财。故此,极易破财。 

例: 坤 壬寅 壬子 丁亥 辛丑 

大运 辛亥 庚戌 己酉 戊申 

官星会局克身,己酉运,财星通根,93年癸酉,财杀临旺,日主破财一万多元。 

例: 乾 癸卯 戊午 辛丑 乙未 

日主虽有印护,但因午火当令而显弱。乙卯运,财星制印。95年乙亥,财星合局,日弱难任,日主染上毒瘾,且圈养了两个小姐,将积蓄嫖赌一空。 

(四)食伤多旺而身弱。 

1、行官杀运。逢官杀或财的流年破财。 

例: 

伤   日   伤 

乾 壬辰 戊申 丁未 戊申 

伤        食 

食伤多透财星当令而身轻。行壬子官运,申子辰三合局使官星更旺。壬申、癸酉年,财官旺地,日主破财。 

2、行印运。因生身而旺时,逢印的流年破财;如果此时日元平衡或偏弱,逢食伤财的流年破财。 

例: 乾 丁未 己酉 己丑 壬申 

大运 戊申 丁未 丙午 

72   82   92 

己土日元,令金重重,因食伤旺而身轻。丁未运,印比帮扶,使日元趋衡。89年己巳,支合食伤局,印星随食伤而化,日主破财;91年辛未,食神透出,日主破财;丙午运,日元得到有力的印星生扶而偏旺。98年戊寅,99年己卯,干帮日主支助印,使得日元更旺,日主破财。 

3、行财运。见官杀、食伤、财的流年破财。 

例: 乾 辛亥 戊戌 丙申 戊戌 

大运 丁酉 丙申 

日主丙火双逢当令戊戌,食伤重而身弱。丁酉运,三会财局。88年戊辰、89年己巳,食伤透出,家中均有破耗。 

4、行比劫运。此时组合成日元平衡或偏弱时,逢官杀的流年破财;如果此时日元旺,逢印枭的流年破财。 

例: 

伤   日   伤 

乾 丁未 辛亥 戊寅 辛酉 

伤 

伤官虽然失令,但时上伤官同体,又是两伤夹日,所以,伤官是造成日主弱的一个重要因素。行戊申大运,比肩透出,因坐在食上,帮身力轻。甲戌、乙亥年,官杀透出,原局虽有印星,因其无力,官杀不能够养起印星而使之抑制伤官,所以,使日主被克泄交加而破财。 

5、行食伤运。逢官杀、食伤、财的流年破财。 

例: 乾 庚子 戊子 辛卯 己丑 

大运 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 

日主辛金逢当令双子,食伤旺身轻。壬辰运,伤官透出为忌。93年癸酉,酉金冲损卯木使得卯不纳水,同时,金再助水使得食伤更旺;95年乙亥,伤食会局。此两年,日主家中都有耗费、赔钱和破财。 

(五)印星多旺。 

1、行印运。原局有财,逢比劫的流年破财;原局无财可劫,逢食伤无救助的流年破财。 

例: 乾 丙午 辛卯 丙寅 己亥 

大运 壬辰 癸巳 甲午 

甲午运,偏印透出,身印两旺。97年丁丑,劫财透出,克去月上辛金正财,日主多破耗。 

2、行财运。逢比劫夺财、逢官杀化泄财星的流年破财。 

例: 乾 甲辰 丙子 甲辰 甲子 

大运 丁丑 戊寅 己卯 

己卯运,干透财星支逢刃。98年戊寅,比肩会局夺财;99年己卯,日逢刃地。此两年,日主均有破耗。 

例: 乾 癸卯 癸亥 甲子 己巳 

大运 壬戌 辛酉 庚申 己未 

己未运,财星临值,同时又因亥卯未合局使得比肩也旺。99年己卯,木土两动,财被比克,日主破财。 

3、行官杀运。逢财食的流年破财。 

例: 乾 庚子 丁亥 甲子 癸酉 

大运 戊子 己丑 庚寅 辛卯 

日元甲木遇一片旺水。辛卯运,官星依原局酉金而透。98年戊寅,财星透出,被金木克泄交加,日主破财。 

例: 乾 甲午 庚午 戊申 丁巳 

大运 辛未 壬申 癸酉 甲戌 

原局火旺,金土木弱。甲戌运,七杀透出,反助了火势。97年丁丑,印星透出在明,丑土引动食伤,使其被克为本,造成了食被旺印所夺,日主大破财。 

4、行食伤运。逢印旺的流年破财。 

例: 乾 戊申 戊午 戊午 甲寅 

大运 己未 庚申 辛酉 

印星当令,官化助之。庚申运,94年甲戌,寅午戌合局,印旺夺食,日主因是非破财。辛酉运,98年戊寅,大运辛酉无损,流年天干透比助食伤,日主获利颇多。但又因寅午化火助印,寅木冲申金损食伤,日主被盗万元。 

5、行比劫运。见财的流年破财。原局有财可劫,见比劫的流年破财。 

例: 乾 壬寅 壬子 乙未 丙子 

大运 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 

印旺,财在坐下,伤官弱透时上,护财不力。乙卯运,95年乙亥,比肩合局而旺,原局财星未土被合而化比,日主损公财10万。 

例: 乾 丙午 乙未 戊戌 丁巳 

大运 丙申   丁酉   戊戌   己亥 

66/9   76/9   86/9   96/9 

日元戊土逢巳午未会局,戊戌比肩运,火土两旺。 

96年丙子,流年地支子水被火局回克,日主于2月份丢款,4月被盗(几万多元)。 

五大运行轨迹---婚姻轨迹 

 

一、婚期 

1、合而成偶 

日元或配偶星、配偶宫遇合时。 

例: 

杀   日 

坤  乙酉  辛巳  乙未  丁丑 

辛金七杀透出为夫。流年丙午,夫星逢合, 又三会伤局制原局忌星七杀,是年结婚。 

例: 乾   乙未   戊子   戊申   丁巳 

83年癸亥,财星透出合日时结婚。 

例:                     日 

乾   甲辰   庚午   庚子   壬午 

流年乙丑与日干支天合地合,又为财星合日,故85年结婚。 

例:  坤   壬寅   壬寅   乙酉   庚辰 

庚子运,乙丑年,官日在岁运伏吟而合,结婚;己亥运、庚午年, 戊戌运、庚辰年,均为正官争合日主,均有外情。 

例:(1938年生) 

日 

坤   戊寅   壬戌   己亥   甲戌 

64年甲辰,正官透出合日时结婚。 

例:  乾   庚戌   己丑   丙午   辛卯 

此人91年辛未,为正财合日,妻来找我。正是牛郎织女会佳期,如不结婚,尚待何时! 

例:  坤   辛亥   辛卯   甲寅   戊辰 

原局日主甲木有三会局帮身而旺,年月双逢官星但太弱。癸巳运,运干与时干有合。流年己巳,喜星合日,此年应婚。 

2、冲刑动婚 

配偶宫或地支中的配偶星因冲刑而动时。 

例: 乾 戊申 丙辰 辛亥 庚寅 

86年丙寅为天合地合,89年己巳为妻宫逢冲,因86年18岁年龄尚小,故断为86年恋爱,89年结婚,结果与事实相符。 

例: 坤 己亥 丙寅 庚午 丙戌 

原局杀旺身轻,日主不胜。大运戊辰,偏印化杀生身之时,流年甲子冲动夫宫,日主结婚。 

例: 坤 戊申 壬戌 癸丑 庚申 

己未运夫宫三刑,又与日干支天克地冲。此运刑冲同遇,杀来混官,婚上必有变故。94年甲戌,因丈夫发觉其与生父有染而离婚,年底再婚。 

3、身偶趋停 

身弱逢旺年,身旺逢制岁(用神年)。 

例: 乾 癸巳 癸亥 丁丑 己酉 

丁生亥月杀旺之地,支中巳火之根,因有月令相冲,帮身力微。中年又行财运,使日主更难任财。要寻结婚之期,非比劫羊刃帮身之年莫及。故断在78年结婚。果然为76年定亲,78年结婚。 

例: 坤 乙巳 丁亥 壬申 戊申 

壬水得月禄,又支逢双印,可谓强旺。88年戊辰,戊土制身时结婚。 

例: 乾 乙酉 庚辰 辛未 癸巳 

张先生求测时,见其原局身旺,财透逢合,大运早行寅卯而旺财之运,断为早婚之人。结果是16岁辛丑年结婚。 

例: 乾 戊申 戊午 甲子 庚午 

原局财星临旺而透年月,自坐印星生身,早行七杀运,印星得生。丙寅年18岁,禄地帮身,身旺任财之时结婚。 

4、桃花带喜 

桃花逢冲、合、刑,而出现感应,带财官更验。 

例: 乾 庚戌 庚辰 癸亥 丙辰 

运行壬午,流年丙子,子为桃花。桃花透出冲运,此年结婚。 

例: 乾 己亥 壬申 己丑 丙寅 

84年甲子,子为桃花。桃花带财合入日支,此年结婚。 

例: 乾 甲午 丁丑 癸酉 辛酉 

原局午为桃花,78年戊午桃花临值时结婚。 

例: 乾 丙戌 乙未 癸巳 辛酉 

78年戊午,午为桃花。桃花与日月支三会成局,此年结婚。87年丁卯,又为桃花透出之年,婚外有恋。90年庚午,桃花又临,移情他恋。 

5、流年相顺 

流年与月令或日干支相顺。 

例: 乾 甲辰 己巳 癸未 乙卯 

月干支己巳,其前一位干支是戊辰,遇之为相顺。88年戊辰,日主结婚。 

6、宫空得解 

日支空亡,逢填实、冲实。 

例: 乾 己卯 甲戌 丁酉 乙巳 

以年干之己卯查得日支酉金落空亡,63年癸卯与日干支天克地冲,空亡被冲为冲实,此年结婚。 

例: 乾 辛亥 辛丑 丙寅 戊子 

日支寅木空亡,95年乙亥,亥水与之相合而解冲,日主结婚。 

二、婚灾 

1、损宫。即配偶宫逢刑冲合而受损。 

例:(1934生) 

劫    食    日    伤 

乾   甲戌   丁丑   乙未   丙戌 

大运 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 

妻宫未土逢丑冲戌刑,67年丁未引动妻宫遭刑冲,离婚;70年庚戌刑妻宫,与第二个妻子离婚;82年壬戌再刑妻宫,与第四个妻子离婚。另外,78年戊午届辛巳运、89年己巳届壬午运,都是三会食伤局而生财,使得财星有生无泄耗,前者为丧妻,后者为第四次离婚。 

例: 

比    比    日    印 

坤   壬子   壬寅   壬午   辛丑 

大运  辛丑   庚子   己亥 

77/5   87/5   97/5 

羊刃子水虽冲克午火,因其较远又失令,所以,夫宫受损并不严重。庚子运,子水在大运透出,拉近了子水和午火的冲克关系,使子水能够伤及午火。96年丙子,子水再在流年透出,子与午的冲克关系更明,并且又是三子冲一午及流年与日干支天克地冲,克夫的信息已经彻底明朗化。此年丈夫遇车祸身亡。 

例: 

伤    印    日    官 

乾   壬寅   戊申   辛巳   丙申 

大运   己酉    庚戌   辛亥 

妻宫逢刑而争合,寅中之甲木财星又逢当令双申冲克,为婚姻不顺的标志。辛亥运,乙亥年,岁运冲妻宫,日主离婚。 

例: 坤  辛亥 壬辰 丁亥 庚戌 

配偶宫亥水与年支亥水相刑,旺而有透。乙未运,己卯年,亥水与岁运三合成局,尽管亥水不可能被木局合尽,但因其遇合局相泄,遭遇的落差太大,仍为有损。所以,此年与丈夫离婚的同时,也与情人分手。 

2、争合。即配偶星宫逢争合。 

例: 

官         日 

坤   甲辰   癸酉   己巳   壬申 

甲木正官一位明透合日,应为婚姻和美的标志。遗憾的是,己巳运,日干支伏吟,己土与日干争合甲木官星,和美之相已破。己卯年,在干三己争合甲木,在支官星之根卯木被酉金回冲,此年其夫遇车祸几近丧生。 

例: 

财    杀    日    杀 

乾   庚戌   壬午   丙子   壬辰 

大运  癸未   甲申   乙酉 

七杀化财,妻宫逢冲,为婚姻不顺的标志。24岁后行乙酉运,财星逢合,应为合好之兆。然95年乙亥,又逢正印乙木,岁运两印争合财星,七杀又临旺化财有力,日主此年离婚。 

例: 坤 丙申 辛卯 辛丑 甲午 

戊子运,运支子水与夫宫丑土相合。85年乙丑,丑土伏吟,夫宫遇争合,日主离婚。 

3、破星。即配偶星遇克。 

例: 乾 壬辰  戊申  壬辰  丁卯 

妻星丁火弱而逢合克且争。辛亥运,日逢禄地,财星几被克尽。丙寅年,食伤成局,财星被扶起反至有生无克泄,财星反复,日主丧妻。壬子运,日逢刃局,96年丙子,丙火引财而动,被比劫重克,日主离婚。 

例: 

伤    才    日    杀 

坤   乙巳   丁亥   壬申   戊申 

大运  戊子   己丑 

原局身旺。夫星七杀坐泄,其年上巳禄又被月令亥水冲克,都为婚姻不顺的标志。己丑正官大运,与原局组合成官杀混杂。流年乙亥,双亥将巳火冲掉,原局夫星之根被拔,流年干乙木引动原局年干之伤官克制官杀。官杀被损克,本人婚灾。 

例: 

才    劫    日    伤 

乾   丁亥   癸丑   壬寅   乙巳 

大运  壬子   辛亥   庚戌   己酉   戊申 

原局丁火财星虽被癸、亥之水交克,因时支为根,又有乙、寅相护,可谓救应。大运戊申,与日干支天克地冲,流年壬申,壬水比肩克合年干财星。申金合去时上巳火。使原局妻宫逢冲,财星唯一之根巳火又被合化为水。丁火妻星之根被拔而自身又克合无救,日主妻亡此年。 

例: 

劫    才    日    劫 

乾   癸丑   丙辰   壬午   癸卯 

大运  乙卯    甲寅 

原局众比劫克财为婚不顺的标志。九六年丙子,与日干支天克地冲,冲去妻宫午火,使财星损根。子水又为比劫之禄刃,比劫旺而夺财。幸有大运寅木与原局三会食神局,旺而化比劫生财,使财星有救,故此年离婚。 

4、旺过。岁运帮扶日主过度,将配偶星“挤”出去。 

例: 

比    食    日    比 

坤   戊申   庚申   戊辰   戊午 

大运  己未   戊午   丁巳 

原局纯阳,时逢羊刃。大运戊午,比肩羊刃,此运定不利婚。90年庚午,三刃聚会,丈夫凶亡。 

例: 乾   癸未   辛酉   庚辰   丙子 

庚金强旺,伤官泻之。丁巳运,乙丑年三合金局,丑土又将伤官的根绊住,金旺而水泄之不力,日主离婚。 

5、弱极。日主受到损伤担不起财官。 

例: 乾   丙戌   辛卯   辛卯   丙申 

大运  壬辰  癸巳  甲午  乙未  丙申  丁酉 

金生春月无气,尽管时上通根有力,也为身弱财旺。乙未运,财星透出,加重了身财的倾斜。 84年甲子,财星再透,身财失衡,妻车祸身亡。 

例: 乾   壬寅   壬子   庚寅   丁亥 

庚金衰弱,若静而不动坐享水木流动之势,不失为善。乙卯运,乙木合庚,引日而动,已伏危机。95年乙亥,双乙争合日主,衰日动而不胜财,此年离婚。 

总之,婚上应灾,有时是单方面的不利信息足可导致,而许多人的婚灾出现时, 往往是综合信息的引发。所以,在判断婚姻时,既要看原局的信息,更要看岁运引发的力度,切不可一见原局有不利的信息,就武断为婚姻不顺。 因为,有些不太严重的婚灾,可以在不自觉中得到避免;有些非长期原因造成的婚姻不顺,也可以通过提前化解而实现避灾。 

评 断 六 要 点 

 

 

评断要点就是人生轨迹的具体描述。 

一个人生存的价值,一个人对社会的贡献大小,往往是由他在最辉煌时期所做出的贡献所决定的。而成就一个人走向辉煌时期的机会,在他的一生中,也就是那么几次、甚至一次。 

在经济学中有一个短板原理。说的是一个木桶,它是由许多木板组成的。但是它的容积不由最长的木板决定,而由最短的木板决定。 

轨迹描述就是在岁运中寻找“走向辉煌的机会”和影响整体“容积”的“短板”,也就是寻找引发人生诸多吉凶大事“敏感带”。 

一、岁运并临 

岁运并临,就是大运和流年的干支相同。此时,两个动态信息因子合而为一作用原局,会较重地撞击原局五行,反映到现实中则多应有大的变化。 

岁运并临,如果为喜用,则多应喜庆之事。 

例: 乾 己酉 壬申 丁丑 丁未 

原局克泄耗多旺而身轻近衰。庚午大运、庚午流年,岁运并临。弱日元及时干丁火有双午通根而临旺。身弱得帮扶能胜财,故此年日主进财数万。 

岁运并临,如非喜用,则本人或家人容易有灾。 

例: 乾 己酉 壬申 甲戌 乙亥 

大运 辛未 庚午 己巳 

原局金旺为忌,取水泄之。庚午运,忌星透出,午火又生扶己土,己土临壬水而损之,大运干支皆忌。庚午年,岁运并临,加重忌星的力量,旺杀之泻有阻,日主因杀人入狱。 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017