注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

2009年5月30日  

2009-05-30 16:45:24|  分类: 六亲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从八字看父母

八字结构”与我们通常所说的“八字组合不,同,前者只是八字干支的排列与架构。而后者是讲究八字五行十神之间的生克制化,刑冲合害。其实,“八字结构”与“八字组合”的区别并非渭泾分明,只是我们在理解上赋于它不同的内涵而已。我们在提取八字表面信息时有的时候并不需要分析八字组合等复杂的演算过程,而是仅从八字的结构就能断出一些人生事象。而这些事象往往是从喜忌神,岁运中无法看到的。古人对此多有论述,如【三命通会】【渊海子平】【玉照定真经】还有许多古歌,诗赋中也可见到。现从八字结构看父母,试举几例:
 
男 1972年六月二十六日生
八字:壬子  丁未  戊辰  丙辰
此造是笔者邻居蔡师傅带他的表侄儿来问婚姻,笔者断他有两个父亲,本人是老大,下有一弟是同母异父。他说是老大,下有一弟一妹,是同母同父,没有两父。当时蔡师傅在场,没吭声。第二天告诉我:“你算得很准,我表侄儿是他母亲已怀胎时嫁给其父,现在的父亲不是生身之父。至今他本人还不知道。他还有结拜一位干妈,你没讲。”那是95年夏,笔者虽然业余学命已多年,当时对命理认识还很肤浅。这之前正好看了郭耀宗先生写的【四柱命理预测学】,此八字结构与书中的随母改嫁命例很相似。
 
男  1981年三月十六日生
八字:辛酉  壬辰  戊辰  辛酉 (郭书中笔误为癸酉时)
郭在书中写道:“戊日生辰月,辰日为极旺之象,必居长子位,兄姐必无,有弟必同母异父。因父亲偏才壬水,月支坐辰,日支坐辰,可见偏才二库,是必有异父之信号。”
笔者当时依葫芦画瓢,还真断准了。看似偶然碰上的,实际有其命理内在的必然性。两造八字结构同是父星偏才壬水透干坐二辰库,同是随母改嫁。前者是正偏印夹日,后者是年支伏吟,月支伏吟。
 
男 1964年七月六日生
八字:甲辰  壬申  甲午  戊辰
这是易友周初香先生(专业预测师)的堂弟,其生父和生母都是离过婚后再结婚。即父有二妻,母有二夫。此造母星壬水坐二辰库,父星戊土也坐二辰库。有两父两母之象。此造文盲,贫困。
 
女命 1968年十二月十二日生
八字:戊申  乙丑  甲辰  戊辰
这是易友陈 峰(专业预测师)的断例,陈断其父母必须重拜,否则克父。事实是幼年送养,父母重拜。此造父星戊土偏财双透又坐二辰库。
 
女命 1932年八月四日生
八字: 壬申  戊申  戊辰  癸亥
    此造地支年月申金两支伏吟,透出壬水偏财父星在年干。换句话说,壬水通根两申。这是笔者的亲戚,出生几个月就送养,父母重拜。一生辛劳,还健在。
 
下面是李洪成先生的【四柱病灾信号专论】书中有关父母之灾命例中的几个八字,李先生这部书收集了大量命例,是研究八字的好素材。这里笔者仅从八字结构上举例:
 
例一 女命1982年十月二十七日生
八字:壬戌  壬子  戊辰  丙辰
82年当年11月丧母。
蔡注:此造天干父星壬水双透,通根二辰库。父母凶灾明显,若不丧母,必定丧父。送养或可免父母之灾。
 
例二男命:1941年后六月十日生
     八字:辛巳  乙未  壬午  辛丑
54年(14岁)丧母。
蔡注:印星辛金双透通根丑库。
 
    例三 女命:1950年二月十四日生
八字:庚寅  己卯  乙丑  己卯
81年(31岁) 5月死父。
蔡注:偏财己土双透通根丑库
   
例四 男命:1984年五月二十二日生
八字:甲子  庚午  丙戌  庚寅
97年(13岁)夏天死父。
蔡注:此造偏财双透通根戌中余气,支合火局。这种结构,不合火局也会克父。
从八字结构推算父母的断语有很多,其中许多是命学精华,若能善用之,会起到事半功倍之效。例如;柱中印一双,父必有二妻。 柱中偏财两见,母必有二夫。 两印夹日,重重印,有两母或克母。 两财夹日,财重重,有两父或克父。甲以癸为母,重见戊己主母伤前夫。正偏印并临定有继庶之母。年月天干伏吟,父有双姓,或本身为养子。年月支同有异母。胎气同往,当有异母。月干相逢,须依二父。
上述这类断语有三个特点;一是,八字天干或者地支都有伏吟。(伏吟本身就有内在忧患的涵义)二是,都是父母不吉的信息提示。三是,多是围绕偏财为父,印星为母而展开。
准确应用此类断语的八字结构特征是:天干(伏吟)双透,地支必须有根或有库;地支(伏吟)双现或双库,天干必须有透。类似于合化的成功要有引化之神。伏吟是否要有导引之神?
从古至今未见这种论述,笔者也未经深入研究,不敢妄下结论。但是,依经验所得,有无导引之神在伏吟的体现程度上是有差别的。掌握了八字结构特征你就不必去死记硬背这类断语。命理是活的,断语毕竟是呆板的。如果不知活用,难免会踢到铁板。
 
男命:1972年十二月二十九日生
八字: 壬子  癸丑  戊辰  壬子
有句断语;“两财夹日,财重重,有两父或克父。”经验是;八字结构只要双财同透,支有库根,就有两父或克父的信息。不须“重重财”的结构。多了“重重财”,就成了“财多害印少丧母,不然母必重嫁。”(物极必反,结构不同)。此造是笔者的外甥,四岁时父母离异,母再嫁。本造由其父带大,并无两父或克父。说句题外话;从八字命理学的角度说,八字结构有父母凶灾信息的人,父母的离异并非坏事。至少父母还活着。
    八字结构断命属于命学技法,用于推断八字的表面信息十分奏效,不会出现因为判断旺衰,喜忌而出现的前提错误,可以一语中的。但是对于岁运的推断则无能为力。一个成功的完整的推命过程,必须是命学理与法的综合应用。
 
 
 
编者注:看八字不要拘泥于旺衰、用神。原局结构、组合以及五行、十神蕴含了很多信息。这是一篇对不少易友很有启发的好文章。希望从中得到思路的拓宽和观念的改变。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017