注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkh036的个人主页

 
 
 

日志

 
 

2009年5月28日  

2009-05-28 18:00:08|  分类: 四柱知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、天干既合且化的条件,古籍上说要对照月份来确定是否合而化气。实践中发现只要那相合的两个天干坐的是要化的五行,也化!

 (1)甲已合化土,必须是辰、戌、丑、未、午月才化,干有戊字不化,为妒合。为什么要辰、戌、丑、未、午才化呢?因为,甲已  合土是否能化成土气,关键是月份,是否占月份的天时,辰、戌、丑、未都是土月,午月不是土月,但它能生土,所以也得土气。干有戊字不化,为妒合。如两兄弟同时争夺一美女,大家都争,所以难以化气。如:己酉 甲戌 壬戌 丁未,甲己合土化土气,因为在戌月出生。

 (2)乙庚化金,必须是巳、酉、丑、申月才化,有甲字不化,为妒合。注意:根据实践,在巳月不能看成化气,因为火是金的克星,怎么能化气呢?这个观点与古籍上的不同。但酉、丑、申能化,因为酉本身为金么,丑为金库。如:庚辰 乙亥 乙未 丙子,乙庚只合不化,因为在亥月,没有在酉、丑、申月。

 (3)丁壬化木,必须是亥、卯、未、寅月才化,有丙字不化,为妒合。理解和上面是一样的道理。如:己酉 甲戌 壬戌 丁未,丁壬合化木,化的原因是丁坐未,未虽为土,但它是木库。

 (4)戊癸化火,必须是寅、午、戌、巳月才化,有己字不化,为妒合。如:戊午 癸亥 己亥 丙寅,戊癸合火,但不化,因为有己字不化,还有亥月不化。但如果没有己字要考虑化气,因为戊坐午火为刃,午里面有己土。

 (5)丙辛化水,必须是申、子、辰、亥月才化,有丁字不化,为妒合。如:辛酉 丙申 丁亥 庚子,丙辛合水,丙辛合水不化,因为有丁字,妒合。

2、地支既合且化的条件

  地支要合化必须是天干要有合化后的五行引化才能化气。如:丁酉 甲辰 已未 丙戌,辰酉合金,但天干无庚或辛引化,所以不化。而象丁巳、癸卯、丙戌、戊子,卯戌合而化火气,因为天干有两火引之。

3、只合不化和既合且化的用途

  只合不化能否以合论?比如某命局:丁酉 乙巳 庚午 丙子,其一,不能把乙木看成比劫,仍然看成偏财,因为合而不化。其二,其性格、品德、相貌仍然以合论。女子地支遇合,管它化不化气,皆有偷情之事。

  既合且化除了要按合看其性格、品质,相貌等,还要按所化之气论十神,如一命局,丁酉 甲辰 己未 丙戌,此命天干甲已合土化土气,甲的十神不按正官论,而按比劫论,地支辰与酉合金而不化金气,故二者的十神仍然按未化论,即酉为食神,辰为杀、劫、财。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017